2018年07月22日

オクラ

夏の野菜、、オクラ。。
お値段も手ごろで栄養満点、、息子も大好物なのでお弁当には頻繁に登場します。

先日のテレビで、、オクラのネバネバを最大限に発揮する方法をやっていたので
本当に??と思い、、ちょっと実験。。

用意するものは
・オクラ

お塩を入れたお湯でオクラを湯掻いて、、輪切りに刻み、、ボールに入れた後
100cc程のお水を加えて冷蔵庫で約3時間放置。

たったそれだけ。。

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朝作って、、夕方に冷蔵庫から取り出し、、なので結局12時間は放置していた事になる。

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オクラを浸したお水が朝とは違う事が一目で分かる。
スプーンでオクラをすくってみると。。。。

凄い!!このとろみ。。

あとはここにお醤油とかポン酢で味を付ければ完成。。
ネバネバ全開のオクラが何もせずに出来上がりました。

注)オクラを湯掻く際にはヘタを取らずヘタの硬い部分は面取りする方が良いらしいよ。
ヘタを取って湯掻くとオクラの栄養がヘタの切り口から出てしまうそうです。

これは非常に簡単ですので、、是非お試しあれ。。。
















posted by もちや at 07:00| 大阪 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする