2018年10月22日

バナナハンガー

バナナは接地している箇所から痛み傷つくらしい。
なのでテーブルの上に長時間放置したりするとダメになるのが早いんだって。。

そこで、洋服の針金ハンガーを逆さにして『バナナハンガー』

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厨房の冷蔵庫に無理矢理引っ掛けました。
針金の部分以外はどこにも触れていませんよ。

よく考えたらバナナも自然ではこのように木からぶら下がっていますよね。
野菜の保管も成った状態のままで野菜室に入れた方が長持ちすると聞いた事があります。

バナナもそうなんでしょうね。












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2018年10月21日

発酵餡子

福井県のとある酒屋さんが作る糀(こうじ)が入手出来たので発酵餡子を
作りたいと思います。

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これが、その糀です。
親父は毎年、この糀を使って鯖寿司や鮎寿司を作っています。

茹でた小豆と糀を混ぜ合わせて発酵機にセットするだけ。

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前回はこの機械が無かったので炊飯器で代用しましたが、この機械が
あると温度管理から時間まで自動でやってくれます。

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温度は60度、時間は8時間でセット。。

そして出来上がりが、、こんな感じ。

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セット前は小豆が目立ったのに対して出来上がりは糀が多くなったように
思えます。この差が糀の発酵なんでしょう。

最後によく混ぜて好みのつぶ餡状態にすれば完成です。

砂糖をまったく使わず糀の発酵作用によって甘くなるという物です。
血糖値、血圧が降下。便秘、吹出物、認知症にまで利く!という効果が
実証されています。

砂糖ゼロなのに甘い美腸スイーツとして知られる発酵餡子でした。

注:甘さの感じ方は人によって様々です。












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2018年10月20日

今週のお弁当(10/15〜)

息子がポロリと一言。。
『もうお弁当の玉子焼き飽きた!』

えええええええっっっっ!!!
お弁当と言えば玉子焼きが定番でしょ〜よ!!

そんなの『お肉のないすき焼き』と一緒やで〜〜。。
と、突っ込んだら、、『もともと玉子は好きじゃない』と・・・
確かに、、小さい時は卵のアレルギーがありました。
成長と共に卵も食せるようになったけど・・・

よって、、今週の後半から玉子焼きがお弁当から消える事態になりました。

【月曜日】
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出汁巻き玉子、チキンのカレー炒め、オクラのゴマ和え、えのきのハム巻き
かぼちゃの照焼、ご飯。

【火曜日】
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カニカマ入玉子焼き、チキンの照焼、鮭の麹焼き、ブロッコリーきゅうりinちくわ
パイナップル、ご飯。

【水曜日】
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海苔入玉子焼き、豚肉の甘味噌炒、オクラの豚肉巻、きんぴら、ほうれん草のゴマ和え
ご飯。

【木曜日】
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タコライス(レタス、オクラ、ミニトマト、チーズ、カニカマ、そぼろ)、マカロニサラダ
ブロッコリー。

【金曜日】
ちらし寿司(椎茸、人参、レンコン、カニカマ、錦糸玉子、きぬさや、えび、オクラ)
ポテトサラダ、ほうれん草ともやしのナムル、ミニトマト。

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玉子焼きの無いお弁当、、信じられんな。。。
この考えは私だけ????昭和的な考えなのかな????


















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