2018年11月30日

紅白餅

紅白餅のご注文です。

下段が約10p、上段が約8pの紅白餅。

0DC971F0-CF24-4E67-9C47-8D44F5596142.jpg 8BE2A0A7-CC67-4B51-B75F-AF12A33347A8.jpg

甲信越地方では鏡餅が紅白なんだって。。昔お客様から聞いた事があります。
大阪に嫁いだ際に鏡餅が上下とも白色だったので色を付け忘れたの??とびっくりした。と
昔のエピソードをおっしゃっておられました。

鏡餅にはまだ少々早いがお祝いの席で用いるお餅です。

尚、上段の紅には食紅を使用していますので食品添加物が含まれます。
下段の白は無添加ですよ。

来月の今頃はきっと上下の鏡餅をいっぱい作っている事でしょう。。







☆☆☆ もちや & もちcafe ☆☆☆
大阪市阿倍野区万代1丁目6-1
TEL&FAX: 06-7163-6100
MAIL:mochiya@cafe.zaq.jp
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆













posted by もちや at 07:00| 大阪 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年11月29日

お休みのお知らせ

本日は田舎に日帰りして年末用のもち米を取りに帰りたいと思います。
春先に収穫した『よもぎ』も年末には大量に要るしね。。
大阪の自宅やお店では長期で大量のストックは出来ないのでこのような
物は全て田舎にあります。
送ってもらう手もありだが量が多いので取りに帰った方が早いかな??
と言う事でお盆に帰った以来の帰郷も兼ねた日帰りです。

と、言う事で本日、お店はお休みです。

A46D2286-219B-42A9-B828-086738DB37FF.jpg

明日は10時よりお店は営業しております。







☆☆☆ もちや & もちcafe ☆☆☆
大阪市阿倍野区万代1丁目6-1
TEL & FAX: 06-7163-6100
MAIL: mochiya@cafe.zaq.jp
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆















posted by もちや at 05:00| 大阪 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年11月28日

赤飯

滋賀県・湖北産の羽二重もち米の新米で作るお赤飯です。

A7C7BC7A-51A5-4329-ABC2-46A967C1EC8A.jpg E9561EE8-922C-49D0-9365-C034F68E8B06.jpg

無添加・無着色、、小豆の煮汁のみでお米に色を染み込ませたお赤飯。

普段食卓で食べているうるち米も色々な品種が存在します。
コシヒカリ、ササニシキといったお米の名前ですよね。

もち米にもうるち米同様に色々な品種が存在しますが、当店で使用している
羽二重もち米は、もち米の中で王様に位置づけされる品種なんです。

そんな新米で蒸しあげたお赤飯、、不味いわけがありません。
小豆もたっぷり入って、、もち米と小豆のみしか使用していない本当の味
『噛んでいて甘い、風味が抜群、お米が美味しい』等々のコメントをお客様
から頂きます。

因みに、、求肥で作ったお餅『羽二重餅』と勘違いをされる人がいますが
あれは商品名であり、求肥とは、もち粉・砂糖・水で作った甘味なので本来の
お餅とは全然別物なんですよ。






☆☆☆ もちや & もちcafe ☆☆☆
大阪市阿倍野区万代1丁目6-1
TEL&FAX: 06-7163-6100
MAIL:mochiya@cafe.zaq.jp
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
11月29日はお休み致します。




















posted by もちや at 07:00| 大阪 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする