2018年11月21日

新米

先週からお店で使うもち米が新米となっています。
豆大福、あんころ餅、あべかわ餅やお赤飯も含め全ての商品がこの秋に
採れた滋賀県・湖北産の羽二重もち米の新米です。

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毎日、白いお餅は手に触れ見ていますが、、白さに艶と輝きがありますよね。

お餅の新米は白餅を食べれば、その美味しさが分かります。
お餅が甘い。。(砂糖は入れていませんよ)もち米が持つもち米本来のでんぷんの甘さが
はっきり分かります。

お正月用のお餅も全てこの新米で作成しますよ。
出来立ての、、採りたてのもち米ご賞味下さい!!


文中でもち米を漢字で書くと『餅米』となるが本当は『糯米』が正解。
この漢字は、蒸して杵で搗くと『糯(もち)』が『餅(もち)』へと変化する。
漢字一字で調理前か調理後かが分かる面白い漢字だ。
近年では穀物状態の料理前であっても餅米として使用されている事が多いようです。









☆☆☆ もちや & もちcafe ☆☆☆
大阪市阿倍野区万代1丁目6-1
TEL&FAX: 06-7163-6100
MAIL: mochiya@cafe.zaq.jp
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2018年11月20日

イベントのお知らせ(クローバー手作り市)

イベントのお知らせです。

今週の祝日・11月23日に藤井寺市民総合会館にて『クローバー手作り市』が開催
されます。

手作り雑貨、フード、ワークショップなどなど60店舗が大集合!
館内の大ホールでは、大人気のよさこい踊り。。
5階特設会場では、ファーストサイン、ベビーマッサージ、リングヨガ、読み聞かせなども
無料で楽しんでいただる体験ブースやワークショップも盛りだくさん。。

当店は会場前の屋外駐車場にて、、お餅の数々と餅米を入れたシフォンケーキを販売。

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時間:10:00〜15:00
場所:藤井寺市民総合会館(パープルホール)
HP: https://手作り市.net/

お近くをお通りの際には是非いらしてください。。






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2018年11月19日

御礼

青空の元、、第20回の藤井寺手作り市、、無事に終了致しました。

寒くも無く暑くも無く、、お餅を売るには絶好の小春日和。

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会場となった幸國神社、そして朝の準備風景です。

10時になると、この参道にどこからともなく人が押し寄せ大賑わいとなる
境内。そしてそれが終了の15時前まで人が絶えないんです。
お天気にも恵まれ、、お客様も多く、、最後は少々苦戦しましたが売りたい
品はなんとか完売する事が出来ました。
(予定ではいちご大福がもう少し早く無くなるはずだったのですが・・・)

それでも有り難い事です。。

わざわざ当店を目指してお越し頂いたお客様、、美味しかったよ!と2度も来て頂いた
方々、、初めてのお客様、、関係者の皆様、、本当にありがとうござました。

このブログにてお礼申し上げます。

次回の藤井寺手作り市は3月17日(日)の予定です。







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