2018年11月18日

食事で気にかける事。

あ〜っ!お腹が空いた!

こんな思いをしつつ、お箸を持ち、、最初に食べる物は??
メインとなる肉類、魚系、、そして炊き立てのふっくらしたご飯。。

私はなるべく最初はサラダから摂るようにしています。

脂肪が増えるのは、単純に脂肪の元である『糖』を摂りすぎてるから。
サラダに含まれる食物繊維には、この糖の吸収を抑える働きがあるとされます。

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しかし、これがどの位、自分の身体に効いているのかは正直分からない。

体重は体重計に乗れば計れる。血圧も最近では身近になって容易く数値が目で
見える。だが血糖値や血のサラサラ具合は採血をしないと分からない。
年に1度行く健康診断の数値でしか知る事は出来ない。

でも、何もしないより、した方が良いのかな??と思いサラダから食べるように
心がけている。トマトジュースも毎日、、青汁も・・・
果たしてこれらの飲み物や食べ方が本当に良いのか?自分に合っているのか??
ま〜無理してしているわけでもないから、、ま〜いっか!!

因みに、、ポテトサラダ、カボチャやコーンの多いサラダは糖質が多いので要注意。
またドレッシングの多く掛かったサラダもダメ!!

手軽で簡単に出来る事から健康管理もしっかりしないと・・・!
































posted by もちや at 07:00| 大阪 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年11月17日

今週のお弁当(11/12〜)

私も高校時代はお弁当だった。
金型の薄い長方形のお弁当箱におかず入だけが更にパッキン付の金型の小弁当箱。
別に弁当箱が指定されていたわけでもないが男子はほとんどこの弁当箱だった。
と、弁当箱の記憶はあるのだが、、肝心なお弁当の内容がまったく思い出せない。
休みを除きほぼ毎日3年間、、母親に作ってもらったが、、おかずに何が入って
いたのかが記憶がない。友人と玉子焼きの交換をしていたので2切はあったのだろう。
我が子も大人になった時に学生時代のお弁当の中身を覚えているだろうか??

そんな事をぼんやり考えた今週のお弁当です。

【月曜日】
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鶏肉の照り焼き、ベーコンとほうれん草炒、豚キムチ、オクラのおかか和え
子持ちシシャモ、白菜と塩昆布のお浸し、ご飯。

【火曜日】
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焼きうどん、お稲荷さん。

【水曜日】
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豚の生姜焼き、高野豆腐、豆煮、ポテトサラダ、ブロッコリー、ご飯。

【木曜日】
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鶏肉の塩麹焼き、高野豆腐の豚巻き、ほうれん草のゴマ和え、えのきのハム巻き
セロリinちくわ、ご飯。

【金曜日】
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オムライス、ブロッコリー、ほうれん草とエノキのお浸し、茹ウインナー。
(今回は炊飯器を利用。炒めた玉ねぎと鶏肉、水の代わりにトマトジュースで炊く)


高校時代のお弁当のおかず、、、母親には悪い事をしたな。。
思い出せない事は黙っておこう!!
何を作った??って逆に聞いてみようかな??
母親も言えなかったりして。。。。そんな事はないか!?



















posted by もちや at 07:00| 大阪 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年11月16日

生センマイ

いつもは鮮度の良い生センマイが入荷したらお肉屋さんから電話が入る。
でも、この方法は常に受け身。
明日は焼肉だから、、、生センマイが無性に食べたいな〜。。と思っても
そのお肉屋さんに入荷しないと食べれないのが問題点。

堺の精肉卸売り市場の近くまで行くと生センマイはいつでも買えるがわざわざ
そこまで行くのも・・・

何か良い方法は???と思った時、、ふとひらめいた。
当店の北隣はホルモン屋さん。
もしや??と思って伺うと、、日を指定すれば入るよ!と、ありがたいお返事。

では、500gお願いします!!

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やった〜っ!大好きな生センマイだ。。

一枚一枚になったヒダを水で念入りによく洗い、熱湯で茹でる事約3分。
そして氷水の中にドボン。。水気をよく切って後は細かく切れば出来上がり。
余った生センマイは密封して冷凍すれば好きな時に解凍して食べれます。

我が家では生センマイを『雑巾とかモップ』と呼ぶ。
因みに、この灰色部分を包丁の背で削ると白い部分が現れ灰色は削げる。
これを白センマイと言い、、ひと手間かかった生センマイとして焼肉屋さんで
時々見かける。。

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私は灰色部分も付けたまま、、ねぎ、白ごまをふり掛けて甘酸っぱい酢味噌の
タレも良いがお塩とゴマ油で食べる方が好きかな。。

う〜〜ん。。これこれ。。最高!!
臭みは全くなく、食べやすい生センマイです。このコリコリの歯ごたえが
癖になります。生センマイ自体には味は特にない。タレの味で食べるようなものだが
これが時々無性に食べたくなる。

これからは焼肉屋からの電話とお隣のホルモン屋さんから仕入れよ。。

我がお店から数歩という非常に近い好立地、、で毎日通る場所から仕入れできました。
灯台下暗しとは、、まさにこの事でしょう!!

















posted by もちや at 07:00| 大阪 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする