2019年02月28日

もち米

午前中にショーケースの商品が売れに売れた。。

もっと作れば良かった!と後悔する事もあるが前夜にもち米を水に
漬けておかないと、、もち米があっても商品にはならない。

6FEBFADA-F915-4F9C-842E-8187B70B803F.jpg C6E2E476-6C04-4983-838A-6F0D885BF66B.jpg

バケツ一杯で約3升、、蒸し器1段に約2.5升。
残り5合分は万が一の為にキープしておこう!!

って用意万全で臨むと裏切られるんだな。。。これが・・・・















posted by もちや at 07:00| 大阪 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年02月27日

黄身の色

朝、玉子焼きを作ろうと卵を割ったら、、やけに黄身の色が濃い。
どちらかと言うと赤を帯びた黄色。

スーパーで買った普通の卵だが・・・

94F9CF1F-DED6-43EB-BAB7-EBC1B9363B5E.jpg

調べてみると、、黄身の色はエサで決まるそうです。

卵の黄身の色は食事に含まれる色素・カルテノイドが卵黄に移ることで変わります。
カロテノイドはニンジン・トマトを始めとした様々な食物に含まれている色素で
ザリガニやフラミンゴが赤くなるのもカロテノイドのせいだったりします。

つまりカロテノイドが多く含まれているものを食べれば濃い色に、全く摂らなければ
白い色になるという。。

一般的なニワトリのエサで言うと、赤パプリカを与えればとても濃い赤黄色に
トウモロコシを与えれば濃い黄色に、白米で育てればすごく薄い黄色になるらしい。。

ちなみに卵の殻の色は鶏の品種だそうです。

濃い黄身や濃い殻の卵はお値段が高いのかと錯覚しますよね。。。

朝から勉強になりました。












posted by もちや at 07:00| 大阪 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年02月26日

テスト

息子が『これやってみて!』と挑戦的な態度で新聞を見せた。

どれどれ???クイズか??

公立高校、英語の入学問題ですか!!

8CA68B44-E598-4910-8EE5-3F42A6C8EF7B.jpg 3CBBBA22-A187-474F-B31C-AE74C13569C8.jpg

A問題しか行わなかったが、、34点満点中の31点。。

ヘッヘ〜ン!!こんなもんよ!!

息子のがっかりした顔。。

ちょっと凡ミスはあったが、、このくらいなら朝飯前ですよ!!






















posted by もちや at 07:00| 大阪 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする