2019年04月04日

蒸し器

当店の厨房内にある蒸し器です。
この蒸し器を使って、、一晩水に漬けたもち米を蒸していきます。

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1升だと40分、、蒸し皿を2段に重ねて最大5升のもち米を蒸すなら60分で
ご覧のような艶々したもち米が完成します。

これを杵で搗けばお餅になります。

また、軽く湯掻いた小豆ともち米を蒸せばお赤飯も、、味付けした具材と
もち米とを蒸せばおこわも、、饅頭なんかも作れます。

もち米は炊くよりも蒸した方が美味しく仕上がるんですよね。

なかなか重宝で便利な蒸し器でした。
















posted by もちや at 07:00| 大阪 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする