2019年04月13日

今週のお弁当(4/08〜)

春休みの期間はお弁当作りもなく、、ゆっくりさせて頂きました。
同じ1時間でも朝の1時間は大きいです。
さて、息子も高2となり、、今日から新学期。。
2年目のお弁当作り再開です。

【月曜日】
始業式の為、学校は半日。

【火曜日】
E7632794-1D26-48CF-96F6-F1B288E7C20B.jpg

大葉入鶏天、小エビ天、白ネギ入玉子焼き、オクラの豚巻き
ポテトサラダ、ミニトマト、ご飯

【水曜日】
4D48F9DE-FF4C-4651-8D95-A3C7412E3421.jpg

鶏肉の甘ダレ、白ネギの豚巻き、水菜と揚げの煮びたし
カマロニサラダ、ご飯

【木曜日】
711DB286-2F49-49F4-AD13-E612FF79FA01.jpg

チーズinハンバーグ、アスパラと人参の鶏肉巻きオレンジ風味、ミニトマト
ほうれん草ともやしのお浸し、カイワレハム巻き、茹ブロッコリー、ご飯

【金曜日】
E4E87F6A-B5AE-438D-84C1-D4021F1FCBE2.jpg

焼き豚丼(茹もやし敷き)、オクラの胡麻和え、茹ブロッコリー、ミニトマト


木曜日に作ったタレがまだ余っているので、、翌日は豚バラのブロックで焼き豚?煮豚?を
作って丼の具材にしました。。作成は前夜で一晩タレに浸しておきます。

4EAC3EE7-BE6A-480C-8F84-A25AC81E3F2B.jpg 7CBDF072-8FBD-4E1C-838D-69BE5899376C.jpg

炭酸入りのファンタオレンジが味付けには最適だが無かったのでバヤリースのオレンジで代用。
煮込んだ後でお醤油で味を付ければオレンジ風味の品が簡単に出来上がります。
お砂糖は不要、、ジュースの糖分で程よい甘さになりますよ。。

















posted by もちや at 07:00| 大阪 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする