2019年05月07日

よもぎ餅の数々。

このGWに採取した新鮮なよもぎを使って、5/8〜10の3日間は
よもぎ餅の数々を販売します。

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本来なら採ったよもぎは数カ月かけて乾燥して使用しているが
乾燥では間に合わないので今回の3日間は湯掻いたよもぎで作成します。

何が違うのって??

乾燥:色は悪いがよもぎの風味は際立つ。
湯掻き: 色は緑色で凄く鮮やかだが乾燥よりも風味が劣る。

と、私は思っています。

では、乾燥と湯掻きと混ぜれば・・・、、と思うかもしれないが
混ぜるとそれぞれの良いとろ取りでもないんだな、、これが。。。

しかし、取れたての新鮮さは保証します。

よもぎ大福、よもぎ餡、よもぎ餅、よもぎ団子の4種類。

餡子もお手製の北海道産小豆で、、もち米は滋賀県産の羽二重もち米。

是非、この機会に本当のよもぎ、、ご賞味ください。

5/08からの3日間、、お店での販売です。span>








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posted by もちや at 07:00| 大阪 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする