2019年05月08日

よもぎ摘み

このGWは毎年の事ながら、、よもぎ摘み。。
お天気も快晴で絶好の、、よもぎ摘み日和です。

CEFD7D76-F504-4F1B-9AF4-7C7C7261E435.jpg 877FF46B-D618-4FA3-9BC8-22938F2D7C1B.jpg

用意するものは、、長靴、軍手、そして摘んだよもぎを入れる籠。。

どこに行けばよもぎが生えているのかは熟知しているので、、なるべく動かずにして
1か所で多く採れる場所が有難い。

1時間弱で籠の八分目まで採れますよ。
終始この作業の繰り返し、、春で芽吹いた新芽が柔らかく、、この時期に店で使う
1年分のよもぎを採る事になります。

本来は、乾燥させるのだが5/08からの3日間は、このよもぎを使用した色々なよもぎ餅を
販売したいので、、この3日間分だけは湯掻いたよもぎとしましょう。


44D1C481-127F-4F77-A66D-70AE086A3EAB.jpg 76551C8A-D95B-44A3-8008-4850BA17384F.jpg

熱湯に重曹を入れてよもぎを湯掻いていきます。
湯掻くことで緑色が一段と鮮やかになります。

133B39C8-2C16-4EF7-BA62-8F6C5E11F5B4.jpg 90A3D4B5-81D4-45B2-8B99-FD0BDC5A0FFA.jpg

この一袋で約一升分のもち米。

本日より3日間、、この取れたて新鮮なよもぎを用いた、、よもぎ餅の数々を販売致します。

よもぎの風味が楽しめる本当のよもぎ餅です。






☆☆☆☆ もちや & もちcafe ☆☆☆☆
大阪市阿倍野区万代1-6-1
TEL & FAX: 06-7163-6100
MAIL: mochiya@cafe.zaq.jp
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆


















posted by もちや at 07:00| 大阪 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする