2019年05月10日

葉山椒

よもぎ摘みと並行して、山椒の葉も採らないといけません。

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熱湯で湯掻き冷凍保存をすれば1年間保たれます。
葉山椒は当然のことながらこの時期しか採れないので摘んで摘んで冷凍保存が一番。
摘んでる時の山椒の何とも言えない刺激臭の香り、、ブログでは伝わらないのが本当に残念。。

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山椒の葉のみで作る木の芽和えです。

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山椒の葉を擦って、そこに味噌、砂糖、お酢で味を調え、今回はわらびを投入。

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この時期の竹の子を入れても良いでしょう。。
私はわらびが好きなので、取れたてのわらびを入れました。。

食材費ゼロ円、、春のご馳走です。。







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posted by もちや at 07:00| 大阪 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする