2019年05月21日

竹の子と蕗の炊合せ

採った蕗を大阪に持ち帰って、、竹の子と炊いてみました。

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蕗は細い野蕗じゃなく『作り蕗』と呼ばれる大きな蕗。
茎の中心に穴が開いてあるのが特徴で野蕗と見分けるのは
茎の断面を見て判断する。

ワカメと一緒に炊く竹の子も美味だが蕗との相性も抜群。。

大阪に居て田舎の味の再現です。

でも、これはお弁当に入れても息子は食べないな。。
大人が楽しむ旬の味覚です。

因みに、、この器、、私が手捻りで作ったんですよ。。
って言っても写真に写ってないし。。
我が作った器で美味しい旬の料理を盛り付ける、、、
んっ!! 自己満足の極みでした。。

















posted by もちや at 07:00| 大阪 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする