2019年06月27日

㊙裏技

通常、お餅を搗く際にはもち米を一晩水に浸けておかないと何も出来ません。
当店では最低でも8時間は水に浸けます。
水に浸けないと芯が残り粒々の残るお餅となって商品になりません。

でも、時には『あっ!もち米が足りない!』って事もあります。
そんな時は、もち米をお湯で浸けるのです。
もち米の量にもよりますが5合程度なら通常の水の浸けこむ半分の4時間で
問題を回避できるのです。

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もち米を浸けたお湯が冷めたら水を捨て再びお湯を注ぐ、、これを1時間に1度の
ペースで4時間なら約4回繰り返すとお餅が搗ける状態までもってこれます。
決して熱湯は注がないでください。もち米からぬめりが出てもち米特有のコシと
粘りを壊してしまいます。注ぐお湯は60度位が目安。

ま〜普段家庭でもち米を搗いてお餅にする機会はそんなにないでしょうが、、年末に
もしも・・・という時の対処法でした。

もち米の量が多いと浸けこむ時間も変わりますのでご注意ください。












☆☆☆☆ もちや & もちcafe ☆☆☆☆
大阪市阿倍野区万代1丁目6-1
TEL & FAX: 06-7163-6100
MAIL: mochiya@cafe.zaq.jp
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2019年06月25日

お休みのお知らせ。

本日と明日(6/25,26)の2日間は私の勝手な理由でお店をお休みいたします。

お許しください。

言い訳ですが、、このお休みが今月初のお休みです。
『で、どうした?』って・・・・・

単なる言い訳でした。

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2019年06月24日

焼肉

2人焼肉なら普通の焼肉店でも良いが人数が多いと食べ放題の方が便利ですね。
色々な種類をすこしづつ食せるのが良い。
しかもメンバーに胃袋が大きい人が居ると助かる。。

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タンとお肉の盛り合わせ。。ここのタンは舌を縦に切っているのでサイズが大きいのよね。

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焼肉を焼く際は少しずつ焼く派ですか?それとも一気派?
私は一気派。。
間が空くのがあまり好きじゃないので人数に関係なく一気に焼いちゃいますね。。
その分、食べるのが忙しくなりますが。。。

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メニューにあるお肉系の品は一通り完食。。

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うれしい事にデザートも頼み放題なんだって。。

食べ放題だとどうも食べ過ぎになります。
明日からセーブしよっと!!




















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