2019年06月23日

ロックオン。。

息子がこちらを見ながらニヤニヤ笑っている。
獲物を捕らえる目だ!!
美味しさを想像して薄笑いをしているのか?
これから始まる至福の時間を想像しているのか?

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きっと明日には半分以下になっているだろう!!














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2019年06月22日

今週のお弁当(6/17〜)

毎週金曜日は必ず丼物の日、、それが時々丼物ウィークとなったり
息子の希望や作り手の勝手な理由で、金曜日以外でも丼物となる事もある。
息子は普通のお弁当よりも丼物が魅力らしい。
私は個人的に白ご飯は白ご飯として食べたいので丼はあまり好じゃない。
食べても最後の一口はタレで汚れていない真っ白なご飯で〆たい。
ま〜個人的な見解ですが・・・・。。

さて、今週のお弁当です。

【月曜日】
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鶏肉のXOジャン炒、オクラのゆかり和え、ネギ入玉子焼き、えび天
茹ブロッコリー、ご飯。

【火曜日】
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鶏肉の人参とごぼう巻オレンジ風味、オクラの肉巻、焼き鮭、茹ブロッコリー、
カイワレハム巻、ご飯。

【水曜日】
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スペアリブ、もやし・ほうれん草と焼き揚げのナムル、きんぴら
棒付きハンバーグ、オクラの胡麻和え、ご飯。

【木曜日】
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チャーシュー丼(茹もやし敷)、オクラのゆかり和え、マカロニサラダ。

【金曜日】
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牛肉の混ぜ寿司(牛肉、大葉、新ショウガの刻み、しば漬け、ごま)、ポテトサラダ
茹ブロッコリー。


火曜日に鶏肉をファンタオレンジと少量のお醤油で煮込んだ1品を作ったので
余ったオレンジジュースのタレを活用し水曜日はスペアリブ、木曜日は豚バラで
チャーシュー丼を作ってみました。タレも1回のみで処分するのは勿体ないが
3品に姿を変えれば充分でしょう。

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豚肉も鶏肉も最初はフライパンでお肉の表面だけ焼き色が付くまで焼きます。
そのお肉をタレの入ったお鍋に入れるだけ。。お砂糖は全く入れずファンタの甘みのみ。
そこに生姜の塊、お醤油で味を調えてからコトコト弱火で30分程煮込む。
冷蔵庫で一晩寝かせ味を馴染ませればオレンジの香りも楽しめる一品が簡単に出来上がります。
オレンジの味が弱いと思えば翌日にでもファンタオレンジを注ぎ足してください。
















































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2019年06月21日

柿の葉寿司

久しぶりに食します。

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近畿地方だと奈良や和歌山の郷土料理。
具は違うが石川では鰤、鳥取では鱒を使った柿の葉もあるようです。
和歌山ではサンマもあったような記憶が・・・

さて、どっちから食べますか!!

ほんと、、久しぶりです。。

















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