2019年07月20日

2019 オーストラリア周遊 【シンガポールの食 その2】

オーストラリアのメジャー都市制覇を目指して3年連続でオーストラリアを
周遊しています。今年は6名のメンバーと私のなんちゃってガイド兼ドライバーの
7名で冬になりつつあるオーストラリアを楽しみたいと思います。
今年の新都市はブリスベン、ゴールドコースト、そして一番興味があるオーストラリア
最東端のバイロンベイに加え、、やっぱり外せない魅力なメルボルン。。
航空会社はシンガポール航空なので最初にシンガポールへの立ち寄りも計画。
さて、どんな旅となる事やら?

オーストラリアへ行く前にシンガポールに立ち寄った最大の目的は『食』
アジア系の食は我々日本人にとって比較的食べやすい、馴染める味付けが多い。
今回は前回食べて美味しかったレストランを踏まえ新しい興味のあるレストランも日程に
入れながら、、その1に引き続き、、美味しかったレストランをご紹介致します。

☆ 松發肉骨茶(バクテー) =2度目の訪問=

チェーン店なのでシンガポールに数店舗あります。
骨付き豚肉を様々な香辛料や漢方、そしてたっぷりのにんにくとともに煮込んで
胡椒を効かせたシンガポールを代表するローカルフード。

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我々は朝食として利用、長時間煮込まれているので豚肉の脂が気にならずあっさりと
頂けます。また色々なエキスが染み出たスープも美味でありスープはお替りも出来ます。
他のテーブルでは、このスープに麺を入れたり揚げパンを浸して食している人も居たので
これは次回真似したいと思います。
ランチ、ディナー時に行くと待つ事は覚悟です、、空いてる朝に行く事をお勧めいたします。

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住所: 11 New Bridge Road
営業時間: 9:00〜21:00
HP: https://songfa.com.sg/
※店舗によって営業時間が異なりますので時間をお確かめの上で行かれてください。



☆ TWG(紅茶の専門店) =2度目の訪問=

シンガポールを代表する紅茶の専門店。
マリーナベイ・サンズの The Shoppers 内にはTWGの紅茶とケーキを優雅に楽しめる
レストランがあります。我々はランチ時に訪問してランチ+お茶を頂きました。

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ここは正直別世界、、流れる時間さえもゆっくりで落ち着いた雰囲気の中で食事が
出来ます。

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野菜不足だったので、サラダが主となったデザート付きのランチメニュー。。

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住所: マリーナベイ・サンズ、ザ・ショッパーズ内 1階
営業時間: 10:00〜22:30 金土日は24:00迄
HP: https://twgtea.com/Locations/Asia-Pacific/Singapore
補足: Tea Time(14:00〜?)は予約が出来なかったと思います。



☆ Lau Pa Sat(ラオパサ) =初訪問=

シンガポールにはホーカーズと呼ばれる食べ物を中心とする屋台村がたくさん存在する。
その内の一つで、ここは夜になると道路を閉鎖して大規模なサテーを提供する屋台へと
変貌する。

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ここは昼間でも営業している屋根付きのフードコート施設、ホッケンミーやバクテー
プラウンヌードルと言ったシンガポール、マレーシア料理が手軽に安く頂ける。

そして、夜になると活気あふれる賑やかな屋台となる。

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牛肉と豚肉のサテー、、炭火の香ばしさも加わり食が進む。この一盛でC$7.00(約560円)

サテーと一緒にフードコートで色々な品を買い込みシンガポールのど真ん中、、金融街の
高層ビルに囲まれながら食するのも不思議な体験だ。

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我々はマーライオン君の横で20時からの光のショーを見てから歩きながらラオパサに訪問。
マーライオン君から約1km、、徒歩約15分です。

住所: 2 Shenton Way
営業時間: 24時間、19時を過ぎるとサテーの屋台が始まる。
フードコート内のテナントは24時間と言いながらも閉まってたり、開始時間が様々です。



☆ Wee Nam Kee (威南記海南鶏飯) =2度目の訪問=

一つのレストランで色々な郷土料理が楽しめる、、チキンライスから始めた老舗レストラン。
勿論お目当てはチキンライスです。蒸しと焼き、そしてソヤソースの3種類。

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蒸しと焼きを注文、、サイズは手ごろな1人前。
他にも1/4、1/2、フルの4種類から大きさが選べます。

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ここは何を食べても我々の口に合う。
隣のテーブルで鍋を食べていたので次回はそれに挑戦しようかな?

住所: 6 Raffles Boulevard, #04-102b(マリーナ スクエア内 4階かな?最上階です。)
営業時間: 11時前から22時
HP: https://www.facebook.com/weenamkeechickenrice/
HP: http://weenamkee.jp/
東京にも進出しているのですね、、知らなかった!!


海外へ行くと隣のテーブルで何を食べているのか?気になります。
これを頼んで正解なのか?他にもっとここで食すべきものがあるのじゃないか?が不明なので
オーダーを聞きに来た人に『隣の男性が食べているメニューはどれですか?』と聞く事が多い。
大抵、メニューを指をさし教えてくれるが、『お薦め』と呪文のような単語を言われると気が
変わる事もしばしば、、、レストランではいつも優柔不断です。
そんな事を繰り返して自分好みのお店を見つけていますが、、2回目に訪問するとどうしても
最初のインパクトが薄れ帰国している内に美化して2回目の訪問時は『あれ???こんな味??』と
なる事もよくあります。
海外でのレストラン選びは簡単そうでなかなか手ごわいです。
















posted by もちや at 07:00| 大阪 🌁| Comment(0) | シンガポール | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする