2019年11月30日

今週のお弁当(11/25〜)

『今週は普通のお弁当で良い?』と息子に尋ねると『OK!』との返事。
先週は丼物リクエストだったので、、毎日丼物が続いたが、、それが良い
そうだ。。でも、今週は普通に戻ります。
が、、我が家のお弁当ルールで毎週金は丼物の日なんです。

そんな息子のお弁当ライフです。


【月曜日】
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冷しゃぶ(ポン酢付)、鮭の麹焼、オクラの塩昆布和え、カニカマ入玉子焼き
白菜ともやしの胡麻和えお浸し、炊き込みご飯。

【火曜日】
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ポークチャップ、山芋肉巻梅肉挟み、タコの甘辛煮、オクラの胡麻和え
ブロッコリーとベーコンの唐辛子炒め、ご飯。

【水曜日】
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鶏肉の野菜巻(ニンジンとゴボウ、豚の生姜焼き、オクラのおかか和え
ほうれん草とベーコンの唐辛子炒、切り干し大根、ご飯。

【木曜日】
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トンカツ(チーズ入とノーマル)、ミンチの揚げ挟み焼、マカロニサラダ
焼き鮭、オクラのゆかり和え、ご飯。

【金曜日】
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タコライス(ミンチ、玉ねぎ、白ネギ、レタス、オクラ、ミニトマト、チーズ)
茹ブロッコリー

木曜日はミンチ、玉ねぎ、白ネギ、ニンジンを炒め甘味噌で味を付け
揚げの中に。。その後でトースターで軽く焼き目が付くまで焼いてみましたが
具を炒めず混ぜ合わした具を揚げに入れてから煮ても美味しいでしょうね。

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煮る揚げさんは、またやってみましょう。。
















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2019年11月29日

栃の実

お正月のお餅に使う『栃の実』が福井県から届いた。
栃の実を細かくして白餅の中に混ぜ込み、、『栃餅』を作ります。

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ここ数年、、栃の実が採れない。。
当店は福井県・今圧の農家の方にお願いして、この栃の実を仕入れているが
採取、乾燥、殻から実を取り出し、あく抜きと非常に手間がかかる。
特に灰を用いてあく抜く作業で栃の味が左右される。

こうして送られてくるまでに数カ月の時間ととんでもない労力をつかい
出来上がる栃の実。。

この貴重な栃の実で今年も栃餅、、作りますが限定15本。
1本900gの猫もち状態としてお渡しします。

早い者勝です。

たぶん今年も完売するでしょう。。
大切に使わせて頂きます。


栃の実のみをご購入の方はご相談ください。
入荷時期は要相談ですが1s〜の販売でキロ単位で販売可能です。
福井県・今圧産の処理済(あく抜き)の栃の実です。
年内の入荷はちょっと厳しいかな・・・









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2019年11月28日

私の中ではフルーツの王様、、柿。。
それも歯が折れるくらいのカチカチの硬い柿が大好き。。

この柿、、甘くて美味しいのよ!と言って頂いた。

どれどれ??
柿が美味しい、、と言われると凄く興味が湧きますね。

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すげ〜〜〜〜っ、、、中が真っ黒。。

タンニンと言う渋みが凝縮したものとされるが柿を半分に切った際に
柿の断面にこのタンニンが多いと甘いと判断できる一つの目安で
『柿のゴマ』とも呼ばれています。

見た目からも甘さが想像出来ます。
柔らかく熟すと当然甘くなるが、、正直そこまでは柔らかくなり過ぎて
我慢ができない。待てない。

でも、この柿は硬い上に極甘と来た。。
今期になってから20個ぐらいは口にしているが今季一番の甘さですね。

楽しい柿をありがとうございました。。
美味しく頂戴致しました。











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