2019年12月28日

えび餅

先日の注文で予備用に作った『えび餅』。
棒状のねこ餅としてそのまま5日間放置したおもちです。

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数ミリの幅で細く切ってから揚げる、焼く方法で食したいと思います。
細く数ミリ単位で切ろうとすると逆に硬くないと切れません。

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『えび餅』はお醤油に少しつけて食べるのが、、海老との相性がよい。
揚げバージョンはお塩で。。

焼くとお餅だが、、揚げると完全におかきになる。
海老の風味も楽しめ、、食感に変化が出て食べれます。。

色々な料理方法で召し上がってください。








☆☆☆☆☆ もちや & もちcafe ☆☆☆☆☆☆
大阪市阿倍野区万代1-6-1
TEL & FAX : 06-7163-6100
MAIL : mochiya@cafe.zaq.jp
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

28日〜30日 10:00〜19:00 (喫茶はお休み)
31日 10:00〜16:00 (喫茶はお休み)
1日〜5日 お休み (※5日はわつか市/四天王寺境内)
6日〜 通常道り
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆













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2019年12月27日

羽二重もち米

お正月のおもちで使うもち米が到着しました。

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滋賀県・湖北の農家さんより直送してもらっている、、羽二重もち米。
稲穂が通常のお米よりも背が高いので、、雨風の被害に遭いやすく作るのが
難しい品種ですが、、綺麗な水、空気、作り手の愛情を受け、良い環境で
育ったお米は絶品。
また琵琶湖に肥料を流さないように減肥料で作っておられます。

そんなもち米でおもちを作ります。




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27日〜30日 10:00〜19:00 (喫茶はお休み)
31日 10:00〜16:00 (喫茶はお休み)
1日〜5日 お休み (※5日はわつか市/四天王寺境内)
6日〜 通常道り
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆











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2019年12月26日

年末年始の営業に関して(2019-20)

年末年始の営業時間、、ご案内です。

26日 通常道り
27日〜30日 10:00〜19:00 (喫茶はお休み)
31日 10:00〜16:00 (喫茶はお休み)
1日〜5日 お休み (5日はわつか市/四天王寺境内)
6日〜 通常道り

27日からは2階の喫茶がおもちの保管場所となる為に
喫茶が出来なくなり、喫茶営業のみお休みとなります。

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尚、5日は四天王寺境内で開かれる、わつか市への出展ですが
お店はお休みとなります。






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