2020年01月13日

ロールキャベツ

商店街で新キャベツが一玉80円だったので、、お店でロールキャベツを作ろうと思います。

☆材料
・キャベツ 約1/2個
・たまねぎ 1/2個
・しいたけ 2個
・合い挽きミンチ 300g
・コンソメ 1欠
・塩、胡椒 少々
・トマトケチャップ 適量
・めんつゆ 少量

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キャベツの芯をくり抜き、、本来なら塩をいれた熱湯に丸ごとキャベツを入れ
外皮から1枚1枚めくり取るのが良いのだが、、1個も不要なので生のまま慎重に
キャベツの皮を取り、、塩+熱湯に入れて柔らかくなるまで湯掻きます。
※少々多めにキャベツは湯掻いて下さい。巻く以外でも後で使います。

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湯掻いたキャベツの皮を冷まし、、包丁で芯をそそぎ取ります。
そそぎ取った芯はみじん切りでお肉と一緒に混ぜれば無駄がありません。
また芯はそそぎ取った方が巻きやすくなります。

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玉ねぎとしいたけをみじん切り、、塩胡椒して軽く炒めます。
(今回はしいたけを使いましたがニンジンでもOK、、その辺の材料は適当に!!)

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ボールに合い挽きミンチ、炒め合わせたたまねぎとしいたけ、キャベツの芯
そこにケチャップ適量を入れて粘りが出るまで混ぜます。

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均等分したタネをキャベツで包みます。
キャベツが破けているなら小さなキャベツを継ぎ張りして巻けば
問題ありません。
※きつ目に巻く事がポイントです。

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巻いたキャベツを隙間なく鍋底に並べます。
隙間があれば、余っている茹でキャベツで隙間を埋めて下さい。
※隙間なくぎっしりと敷き詰める事がポイント。

コンソメ+お水+めんつゆ少量 でキャベツが浸るまで注ぎ入れ
弱火で80〜90分コトコト煮れば完成です。

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問題はこの大きな鍋を自転車でどうやって持ち帰るか!!
無計画で作ったので、、味の前に、、そこが引っ掛かる。。














posted by もちや at 07:00| 大阪 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする