2020年01月28日

平皿

先日、田舎のさば寿司を盛る際に使ったお皿。。

51266029-11EE-4AE2-BC14-981F0CDEA96B.jpg 61F124F3-2423-453B-9EC6-84B85829914D.jpg

実はこれ私が作ったお皿です。
こういうお魚を一尾丸々盛る為に。。

白土の土台の上に違った土でお皿の上からお絵かき。。
そしてガラス入の釉薬をかけて焼きあげるんです。

焼く作業は陶芸屋さんですが、、お皿のデザインや大きさ、柄に
釉薬は自分で決めて作るんですよ。。

このお皿はなかなか出番が来ませんね。。
頭から尾っぽまで丸々一尾を姿盛する機会はそうありませんから・・・
だからこんなお皿が欲しかったんです。。
焼き鳥の串盛りも良いかも・・・

お皿を見て盛り付ける料理を考える。。。
そういうのも作り手からすると遊び心があって楽しい時間ですね。。










posted by もちや at 07:00| 大阪 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする