2020年02月08日

今週のお弁当(2/03〜)

今週は木・金と朝早く家を出る用事があったので、私は水曜日までしか
作れなかった。。
たまには、、そんな事もあるよね。。。。

【月曜日】
50C6E829-F5C6-4837-93B5-FC874E14FE49.jpg

鶏の照焼き、海苔入玉子焼、鮭の塩麹焼、オクラの胡麻和え
茹ブロッコリー、ご飯。

【火曜日】
8F608CB7-1098-4DBE-AD4A-16D2AF0EF511.jpg

エビ春巻き、豚の冷しゃぶ、オクラのおかか和え、エノキのハム巻きソテー
春菊・エノキ・もやしの胡麻和え、ご飯。

【水曜日】
96810082-11DB-4A90-A61C-DFB1003B8290.jpg EC5FD4CF-A1AF-4C1E-B76C-48A1BC953CC1.jpg

一口カツ(大葉入、青のり)、オクラの豚巻、キャベツとちくわのマヨ和え
茹ブロッコリー、ご飯。

【木曜日】
木・金は家内が担当、、メインはハンバーグだったようです。
残念ながら写真はありません。

【金曜日】
メインは酢豚。
春巻きの皮が残っていたのでアスパラにベーコンを巻いた
春巻きも・・、、中華弁当みたい。。


火曜日はエビの春巻きにしました。
前夜にエビの下準備(塩洗い、背ワタ取、筋延ばし、尻尾処理)を
終えとけば朝でも意外に簡単です。

AD3449A3-5595-4C1A-951A-AF57735D4BBD.jpg AD0DD419-8F36-4FCC-87B7-925FC98A5508.jpg

春巻きの皮は1枚だと量が多いので写真のような2等分の切り方をします。

AF1B4BC2-27C5-4021-926E-D55F8FC94529.jpg 13751AB1-4C0B-40EC-BEB1-4505B733EA2C.jpg

皮から尻尾をだし、皮の三角部分を最初に曲げてからエビ全体を包みます。
皮が多ければカット、、小麦粉に水で溶いたノリで皮を接着。

92426D46-074A-42AC-914D-8C84822C3000.jpg 6278ECA9-6954-4C10-9CDE-D3A1815B9026.jpg

油で揚げれば完成です。
大葉の緑色も皮から透けて、、尻尾も赤くなって色彩も綺麗です。
今回は油をあまり使いたくなかったので玉子焼きのフライパンで揚げました。

サクサク食感で大葉の風味もエビとよく合い食が進むおかずになります。






☆☆☆☆ もちや & もちcafe ☆☆☆☆
大阪市阿倍野区万代1-6-1
TEL&FAX: 06-7163-6100
MAIL:mochiya@cafe.zaq.jp
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

本日は南田辺商店街のイベント出店で
お店はお休みです。

B1080EE8-5FDF-4152-99C1-8DC044D7DFF2.jpg

だいこん炊きが先着100名様に無料で振舞われます。



























posted by もちや at 07:00| 大阪 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする