2020年02月14日

金目鯛

ちょっと用事で友人宅へ。。
その用事も終わり、、食べに出るつもりが・・・・料理をする羽目に。。

ちょっと小ぶりな金目鯛。
でも、高級魚です。

煮も美味しいが、、簡単で失敗しない蒸しで頂きたいと思います。

6314E0FB-3E10-4F88-AA66-DDF85DBC952A.jpg F5C01BC9-7724-4471-9217-0573E43E1528.jpg

@ 金目の鱗と内臓を取って、、全体的に塩を塗る。
A 金目に包丁で切れ目をいれる。
B 白ネギの青い部分をフライパンに並べその上に金目を置く。
C スライスした生姜を適当に魚の上下に敷き臭み取り。
D その上から日本酒、醤油、みりん、水を垂らす。(1:1:1:1の目安)
E 蓋をして中火で約15分。
F フライパンの蒸発具合を見ながら必要なら水を加える。
G 白ネギ、生姜、大葉の刻みを蒸し終えた金目に覆い被せる。
H 最後に熱したゴマ油を白ネギの上に掛ける。

あっさりと上品に頂けます。
白ネギがゴマ油で熱せられ金目とも良く合い、、お酒やご飯のお供にも抜群。

値が少々張る金目鯛、、絶対に失敗したくないと言う時には蒸しが一番です。

絶品に仕上がりますので、、お試しあれ!!

















posted by もちや at 07:00| 大阪 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする