2020年05月07日

春の苦味

本来のGWなら田舎に帰省して、お店で使用する1年分のよもぎの新芽を
せっせと摘み取る作業と合わせて、、山の恵みを頂くのが恒例の行事。
しかし、今年は田舎には帰らず大阪に居りました。

そんな中、、ありがたい事に春の恵みが少し送られて来ました。

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そう、、わらびです。

色々な食しかたがあるが、、私はさっと湯掻いてかつお節にお醤油を
かけて食べるのが一番合うと思う。

1年ぶりに口にする独特の苦み、、食感、、若干の粘り。
この苦みが春なんだよな。。

日陰になるわらびを採ったな。。
日向に比べると苦みが濃いんだよな、、色見も若干濃いのが日陰、、日向で
育ったわらびは茎が緑色している。

この日陰の濃い味のわらびが好きと言う人も居る。
私は別にどっちでも良い。

今年は採りに行けなかったが、、山に成るわらびの光景、見つけた時の喜び
を思い出させてくれました。。

春の恵み、、ご馳走様でした。




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posted by もちや at 07:00| 大阪 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする