2020年05月11日

煮鮎

和歌山産の鮎を頂きました。
ビニール袋に無造作に入って、、はい!、、だって。。

大きさ的には10〜12cmの中鮎サイズ。
20匹は居るんじゃないかな?

早い地域では鮎の友釣りが6月からスタートするので放流にしては
遅いしサイズも大きすぎますね。。
こんな時期に鮎とは珍しい品です。

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ちょうど、葉山椒があるので一緒に煮付けにしましょう。

お醤油、日本酒、みりんにお砂糖、、分量は適当です。
目分量ってやつですね。。
正直、図るのはあまり性分にあわないので、、て・き・と・う。。

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このサイズなら頭から尻尾まで食せます。
山椒も良い働きをしてくれています。

こりゃ〜最高のご飯のお供です。

美味しい品をありがとうございました。
一匹も残すことなく全て平らげます。




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posted by もちや at 07:00| 大阪 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする