2020年07月27日

天ぷら

今日はお家での天ぷらです。
天ぷらを美味しくカリっと揚げるコツは色々ありますよね。
炭酸を入れる、極力混ぜない、冷たい状態のてんぷら粉を作ると
どうもてんぷら粉にコツがあるようです。

でも、今日は食べ役。。(ま〜晩ご飯はいつも食べ役ですがね)

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水ナスを揚げるんだって。。へ〜どんなお味なのかな??

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小エビ、ミョウガ、アスパラ入のかき揚げにも初挑戦。

さて、何で食べよう??
素材を引き出すお塩か王道のポン酢か??
ちょっと変化球で天つゆも良い。
〆は天丼か天茶、、食べる前から色々と想像が広がる天ぷら。。

せっかくパリッと揚っているので、、ここはお塩で頂きましょう。

かき揚げは今回の一等賞。
エビの甘味、アスパラの歯ごたえ、そしてミョウガが良いアクセント。
これは超お薦め。。

水ナスは食感が面白い。
サクサクの衣に水ナスのジューシーさが残っている。
少々天ぷらにするには勿体ないかな??と思ったが。。
これは天つゆかな??いや、レモンも良いかも・・

色々な具材を揚げ、、お家でも楽しい天ぷら屋さんが出来ますよ。
奇抜な具材も楽しみの一つです。





☆☆☆☆ もちや & もちcafe ☆☆☆☆
大阪市阿倍野区万代1-6-1
TEL & FAX: 06-7163-6100
MAIL: mochiya@cafe.zaq.jp
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当店ではしばらくの間は下記の営業時間と致します。
10:00〜17:00。(2階の喫茶は L/Oが16:30)
大阪コロナ信号、、黄色点灯中。
お盆はやっぱり田舎への帰省は止めようかな??って考えるよね。。









posted by もちや at 07:00| 大阪 ☔| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする