2020年08月22日

今週のお弁当(8/17〜)

高校最後の夏休みは、わずか1週間で終了した。
今日から新学期。。なんか不思議。。
そんな2学期・第一週目のお弁当です。
授業開始は水曜日からだそうです。

【月曜日】
始業式で午前中だけ、ランチは友達とどこかで食べるそうです。
たぶんラーメン。。

【火曜日】
8E5FC46B-2B40-4240-80FE-3ACBEAFA733A.jpg F799F4C1-366C-4EEC-9F79-FC3F4F46EA9E.jpg

オムライス、オクラの豚巻、マカロニサラダ。

【水曜日】
138F93EF-9E70-4D5B-9B2E-3D21681E84F4.jpg

オムソバ、ベーコンとじゃが芋炒、オクラの胡麻和え。

【木曜日】
43ADFCC7-5A11-4E63-8A0F-46513111744F.jpg

デラックスのり弁(チーズ入トンカツ、ねぎ・生きくらげ入玉子焼き
ナポリタン、オクラの昆布和え、チキンの香味焼)

【金曜日】
F68254C3-DB78-4D79-8E39-773B46BC24F2.jpg 9CA36E13-8F4C-4CAA-8F2B-011549E48496.jpg

うなぎのちらし寿司(うなぎ、きゅうり、錦糸卵、オクラ)

痛恨のミス。。
お弁当箱を包み簡易のお弁当BOX(保冷タイプ)に入れる際、一緒に保冷剤を3〜4個
入れるのだが、、保冷剤を入れ忘れた日が1日あった。
それに気づいたのが昼前。。
もう遅い、、息子とは学校が終わらないと携帯が通じない。
学校は冷房が入っている、メインはトンカツ、、揚げ物だから大丈夫かな??
自宅に戻り、、息子に『お腹痛くない?』と聞いたら『全然!』と答える。
昼食からもう6時間は経っている。
このクソ暑い日に、、恐ろしい事をしてしまった。。
その夜も、、翌日も、、息子はピンピンしていた。




☆☆☆☆ もちや & もちcafe ☆☆☆☆
大阪市阿倍野区万代1-6-1
TEL & FAX: 06-7163-6100
MAIL: mochiya@cafe.zaq.jp
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆


AE4D1BE0-3FCA-46A8-91FE-2334A637C322.jpg

当店ではしばらくの間は下記の営業時間と致します。
10:00〜17:00。(2階の喫茶は L/Oが16:30)
大阪コロナ信号、、黄色点灯中。
今日の感染者200人、、、と言われても『まだ良かった!』と思う気持ちがあるが
いやいや、、多いですよ。。最近感覚がマヒしてるよね。。














posted by もちや at 07:00| 大阪 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年08月21日

マイ包丁

先日、鶏肉を切ろうとしたら皮が切り難い。
刃を研がないと・・

2939575A-2224-49AF-8D45-85E5D26AA5A3.jpg 48DAB31A-3A47-4941-9691-D0536978CB7E.jpg

私は大きな包丁はあまり好きじゃないので小さめの包丁を愛用している。
魚を捌く以外は殆どがこの包丁。

片方はステンレス(白い方)なので刃を研ぐ必要はないが、、普通の刃の包丁は時々
研がないと切れ味が悪くなる。

一般的な砥石です。番手が1000だったかな??中砥石です。
石が乾いているので少しの間水に浸けておきます。
※番手が600?〜1200が一般的な家庭で用いる砥石の目の粗さです。2000〜は職人仕様。
数字が大きくなればなるほど砥石の目が細かくなります。

そして砥石と刃をなるべく水平にして刃全体を何回も行き来するように研げば出来上がり。。
なかなか楽しい精神統一のお時間です。

これで、、完璧、、よく切れるようになりました。
切れ味抜群の包丁を使わないと調理が楽しくありませんね。

家庭に一つ、、砥石があると便利ですよ。

数年前までは包丁磨き屋さんが定期的に訪問しに来たが最近は見ないね。。
どうしたのかな??





☆☆☆☆ もちや & もちcafe ☆☆☆☆
大阪市阿倍野区万代1-6-1
TEL & FAX: 06-7163-6100
MAIL: mochiya@cafe.zaq.jp
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆


AE4D1BE0-3FCA-46A8-91FE-2334A637C322.jpg

当店ではしばらくの間は下記の営業時間と致します。
10:00〜17:00。(2階の喫茶は L/Oが16:30)
大阪コロナ信号、、黄色点灯中。
とうとう東京の感染者数を大阪が抜きましたね。たった1名だが、、最悪のニュースです。












posted by もちや at 07:00| 大阪 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年08月20日

猛暑

いや〜〜〜っ、、暑いっ。。
本当に暑い。。
先日も浜松市で歴代1位であった最高気温41.1度に達した。
あまり喜ばしくない1位タイである。

atui-461x530[1].png OIP[1].jpg

我が地球、、大丈夫か??

梅雨の長雨がようやく終わったと思えば、、この暑さ。
次は何?台風か?地震か?竜巻か?噴火か?

もう災害は要らないって。。温暖とは関係ないがコロ菌も災害です。

それにしても段々日本も住み難くなってきたと思いませんか??
完全に災害国家ですよ。

また、世界で一番暑い場所として知られるアメリカのデスバレーでは
54.4度を観測。カナダでも最後の棚氷が暑さが原因で崩落した。

当たり前のように暮らしているが、この現象は異常です。
この異常気象は年々勢力を拡大して我々に襲って来ますよ。

このまま地球の上で暮らし続けるのなら、、今、ここで手を打たないと手遅れになります。

・冷房は常に28度キープ。(節電)
・こまめな消灯(節電)
・見ないテレビのOFF(節電)
・極力LED電球の使用。(節電)
・車のアイドリングストップ。
・エコバックの使用。
・脱使い捨て。
・脱CO₂の排出。

一人のエコでは微々たるものだが、、大勢集まれば大きなエコになります。
簡単に出来る事からやりましょう!!

地球は悲鳴をあげています。その悲鳴が色々なここ近年の災害だと思います。






☆☆☆☆ もちや & もちcafe ☆☆☆☆
大阪市阿倍野区万代1-6-1
TEL & FAX: 06-7163-6100
MAIL: mochiya@cafe.zaq.jp
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆


AE4D1BE0-3FCA-46A8-91FE-2334A637C322.jpg

当店ではしばらくの間は下記の営業時間と致します。
10:00〜17:00。(2階の喫茶は L/Oが16:30)
大阪コロナ信号、、黄色点灯中。
マスクの表、裏合ってますか??
ちなみにこの冷感タイプのマスクはロゴマークが内側ですよ。

ED72E05A-0CB2-44F5-87C3-D77BB1F9A649.jpg

私も最初間違って付けていました。冷たくないやん!!って。。


















posted by もちや at 07:00| 大阪 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする