2020年08月04日

そずり鍋

先日、このブログで『嫁泣かせ』というホルモンの部位を紹介
しましたが、、この『そずり鍋』も岡山・津山市の郷土料理です。

お肉の部位で『そずり』という名もお初です。
スネ肉の骨の周りについたお肉との事で、煮込み料理に適している
らしい。そのお肉を使った鍋料理が『そずり鍋』

そして、『そずり』は、岡山弁で『けずる』を『そずる』と言う事で
その動詞がそのまま名前になった。

食した事はないが、、ホルモン鍋のような感じだろうと想像し、、初トライ!

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筋張っているのかな?とか煮込み用は硬そう?と思ったが、、なんとま〜柔らかい。
カルビのお肉と言っても分からないかも。。と言うほど柔らかく食べやすい。

味付けは塩系として正解。
意外に、お肉が結構脂分を含んでいるので、、これを柚子胡椒や一味、ポン酢で
あっさりと頂くのも合う。

見よう見真似でトライしたが(本当はもっと違うのかもしれない)なかなかの
お味です。最後は中華麺で〆ようと思ったがお腹一杯。。

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今まで、、津山には何度も行ったが、、そずり鍋やホルモンうどんと言った
ホルモン系が美味だったとは・・・
恐れ入りました津山の郷土料理、、こりゃ〜名物だ!!








☆☆☆☆ もちや & もちcafe ☆☆☆☆
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当店ではしばらくの間は下記の営業時間と致します。
10:00〜17:00。(2階の喫茶は L/Oが16:30)
大阪コロナ信号、、黄色点灯中。
やっぱり薬が出来ないとこの病はいつまでも続くのかな??








posted by もちや at 07:00| 大阪 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする