2020年08月11日

オクラのニンニク塗れ。

先日、息子のお昼にオクラを湯掻いてニンニクを塗した品を作った。
お弁当には不向きだが家でのランチならニンニクも大丈夫であろう。

パンチがあって美味しかった!と言うのでご紹介します。
この日は商店街を通ったら朝獲れオクラが売っていたので買いました。
息子はオクラが大好物。
お弁当には1年を通してかなりの確率で入る素材が『オクラ』
夏野菜なので今が旬です。

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ヘタを取って、ヘタの周りの硬い部分を整えます。
オクラを購入する際は、ヘタの切り口を見て下さい。
黒く変色していないのが新鮮な証拠、、切り口が白い方がフレッシュ。

生板の上で軽く塩揉みして1分ほど熱湯で湯掻く。

その鍋を用いて、オリーブオイルを適量入れてみじん切りしたニンニクを
焦げないように軽く炒める。

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タレは、麺つゆ、ゴマ油、数滴のお醤油。
タッパに入れたオクラの上からタレをニンニクごと掛けて冷蔵庫で3時間ほど
寝かせば出来上がり。

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ゴマ油とニンニクが良い働きをしています。
ご飯のお供にも、、この時期ならビールのあてにも抜群です。

興味のある方はどうぞ!!輪切りの唐辛子を入れても良いかも。。










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当店ではしばらくの間は下記の営業時間と致します。
10:00〜17:00。(2階の喫茶は L/Oが16:30)
大阪コロナ信号、、黄色点灯中。
一人一人の少しの行動で大きな命が助かるかもしれません。。















posted by もちや at 07:00| 大阪 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする