2020年08月23日

うなぎを美味しく。。

最近、やけにうなぎが多いな。。
普段はそんなに食べない食材なのだが、、先日、お弁当にうなぎのちらし寿司を
作ったら美味しいと言うので再び登場する事になりました。

しかし、うなぎはスーパーで売ってる激安の800円です。
これを美味しく一工夫して変化させます。

@ 冷凍のまま使用します。先ずはうなぎに付いているタレを水で優しく
表、裏側を洗い流します。解凍後だと身が柔らかくなっているので身を傷つけ充分に
タレが取れません。冷凍された硬い方が扱いやすい。

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A 付着しているタレを完全に取って蒸し器で10分ほど蒸します。
うなぎの大きさ、用途によっては切っても大丈夫。頭は切り落とす。

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B 蒸している間にタレを作ります。
付属のタレでは全然足りません。
先ずは日本酒を鍋に入れ煮切ります。そこにお醤油、本みりん、お砂糖
付属のタレ、少しだけ焼いたうなぎの頭を入れて、とろみが付くまで煮詰めます。
これで充分なうなぎのタレが家庭でも作れます。(焼いたうなぎの頭は必須です)

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C 蒸しあがったうなぎにBのタレを掛けて少しだけ焼きます。
うなぎに掛けたタレが香ばしくなるまで(数分です、焦げには要注意)

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D 用途に合わせてうなぎをカットすれば出来上がり。
タレも別容器に追い掛け出来る1人前分だけはとれます。

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この方法をとれば800円のうなぎでも、、あら不思議!! ふっくらした身と
焼きの風味も加わった美味しいうなぎが出来上がります。

どうも、、買った際にうなぎに付着しているタレの状態をそのまま使用するのが
美味しくないようで、、それを洗い流す事が決め手!!
で、蒸す、軽く焼くの作業で美味しく変化。
日本茶で蒸すとか色々な手法があるようですが、、私はこれで充分かと思います。

では、夏を乗り切る為に、、うなぎを美味しくふっくらさせ体力温存、体力回復
色々なうなぎ料理にお使いください。。
そのまま買ってきたうなぎよりも数段美味しくなりますよ。





☆☆☆☆ もちや & もちcafe ☆☆☆☆
大阪市阿倍野区万代1-6-1
TEL & FAX: 06-7163-6100
MAIL: mochiya@cafe.zaq.jp
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当店ではしばらくの間は下記の営業時間と致します。
10:00〜17:00。(2階の喫茶は L/Oが16:30)
大阪コロナ信号、、黄色点灯中。
最近、テレビでも透明のシールドを付けてる人が多くいますね。この暑い中だとマスクよりも
シールドの方が良いのかもしれない。飛沫はどこまで防止できるのかな??












posted by もちや at 07:00| 大阪 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする