2020年09月20日

グラニュー糖

グラニュー糖を仕入れました。
当店では主にシフォンケーキの材料として使用しています。
もちろん、小豆を炊くのにグラニュー糖でも良いが、、ケーキ用の
グラニュー糖はキメが細かいので、小豆に使うのは勿体ないですね。

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そのキメの細かさを写真に撮りましたが、、ちょっと分かりずらいですね。
写真右の上がシフォン用、下がコーヒースティックです。
近くで見るとその差が分かるのですが・・・

ま〜シフォンケーキを焼く際は、ベーキングパウダーの力を借りず材料のみの
力で膨らしているのでなるべく粒子が細かく軽い方が膨らみやすいという事です。
重いと膨らむのに支障が出ます。
なので、小豆を炊くのはキメの細かさは、あまり関係しないので勿体ない。と
いう事でした。





☆☆☆☆ もちや & もちcafe ☆☆☆☆
大阪市阿倍野区万代1-6-1
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MAIL: mochiya@cafe.zaq.jp
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当店ではしばらくの間は下記の営業時間と致します。
10:00〜18:00。(2階の喫茶は L/Oが17:30)

= 秋のお彼岸 (9/19〜25)=
お彼岸に入りました。お彼岸と言えば『おはぎ』
『おはぎ=ぼたもち』は同一の食べ物です。
春は牡丹が咲くころなので牡丹餅(ぼたもち)、秋は萩の花が咲く頃なので(おはぎ)と
季節によって名が変わるだけで、同じです。
当店では年中、『おはぎ』で統一しています。

= お休みのお知らせ =
9/27〜9/30の4日間は都合によりお休みいたします。
予め言っておかないと、、あのお店コロ菌なのよ!と思われるでしょ。。

= 中秋の名月 (10月1日) =
月見もち、月見大福、、販売致します。
季節の限定、この日だけの商品です。








posted by もちや at 07:00| 大阪 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする