2020年10月25日

秋の北海道【定山渓温泉】

今年もご縁を頂き北海道からお仕事が来ました。
予定していたオーストラリアも今年はキャンセルせざるを得なかった。。
ほぼほぼ大阪からは出ていない2020年。
旅をするのも大手を振っては喜べないが対策をしっかりした上で秋の北海道を
少しだけ感じたいと思います。GOTOの恩恵もあるしね。。
では、素材毎に旅の足跡を!!

旅も終盤、、札幌から始まり富良野、層雲峡、川湯、帯広と
大雪山を中心にくるっと時計回りで一周。。
その距離約1100q。
やっぱり大きいね、、北海道は!!

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豊平川を挟んで温泉宿が立ち並び、X字の渓谷が美しい札幌の奥座敷とも
呼ばれる定山渓、、紅葉の時期ともなればさぞかし綺麗なのだろうが10月
上旬ではまだその気配すらない。

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ここが定山渓温泉の源泉の一つ。
なんとこの付近には56の源泉があると言うから、、驚きだ。
源泉は60〜80度もあるので、、ちょっと触れるには熱すぎる。

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ちょうどネイチャールミナリエというイルミネーションを開催していたので
お散歩がてらに。。
川沿いの遊歩道が色とりどりライトアップされ幻想的な雰囲気の中、簡単な
ウォーキングが楽しめます。
折り返し地点の二見吊橋では層雲峡からの見どころ、かっぱ淵もライトアップ。

お腹も減ってきたし、、宿に戻って晩ご飯を頂きましょう!!







☆☆☆☆ もちや & もちcafe ☆☆☆☆
大阪市阿倍野区万代1-6-1
TEL & FAX: 06-7163-6100
MAIL: mochiya@cafe.zaq.jp
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆


当店ではしばらくの間は下記の営業時間と致します。
10:00〜18:00。(2階の喫茶は L/Oが17:30)











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2020年10月24日

秋の北海道【宿の晩ご飯】

今年もご縁を頂き北海道からお仕事が来ました。
予定していたオーストラリアも今年はキャンセルせざるを得なかった。。
ほぼほぼ大阪からは出ていない2020年。
旅をするのも大手を振っては喜べないが対策をしっかりした上で秋の北海道を
少しだけ感じたいと思います。GOTOの恩恵もあるしね。。
では、素材毎に旅の足跡を!!

国内、海外旅行で何を重点に置くか??は人それぞれ。。
移動の飛行機と言う人も居れば、食、観光、温泉という人も居る。
私の場合は国内外、、宿・ホテルに割かし重点をおくケースが多い。
海外の場合だとホテルで食をする事はないが、、国内だとそこに食が
加わるのでなおさら。

そんな今回の宿の晩ご飯を、、集大成で。。

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やっぱり和食って良いですね。。

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時期が時期だったので、、土瓶蒸し。。

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一宿だけ、洋食の鉄板焼きをチョイス!!
目の前での調理に釘付けになります。

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たまねぎを丸々使ったグラタンは、、意表を突いた味と創作でした。

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自分でお肉たちを焼くスタイルも面白いね。

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今回は富良野ワインに十勝ワインと白ワインを中心に頂きました。

どの宿のお料理も地の物を使った品に創作と、、目で味で楽しませて
くれました。

ご馳走様でした。






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当店ではしばらくの間は下記の営業時間と致します。
10:00〜18:00。(2階の喫茶は L/Oが17:30)










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2020年10月23日

秋の北海道 【おやつ】

今年もご縁を頂き北海道からお仕事が来ました。
予定していたオーストラリアも今年はキャンセルせざるを得なかった。。
ほぼほぼ大阪からは出ていない2020年。
旅をするのも大手を振っては喜べないが対策をしっかりした上で秋の北海道を
少しだけ感じたいと思います。GOTOの恩恵もあるしね。。
では、素材毎に旅の足跡を!!

北海道の魅力は何と言っても食だろう。
今回は手頃なおやつを紹介します。

私の中では、やっぱり『牛乳系=北海道』かな??
大阪に居てれば牛乳を飲む事はほとんどないが、、今回は宿の朝食から始まり
おやつの一杯まで牛乳、、大阪と何が違うのかな??、この濃さに美味しさの
秘密は??

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そして、、アイスにジェラートですよね。。

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昨年はあまり出会えなかった、とうもろこし。
1本150円だって。。今日帰るのであれば確実に買っています。

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朝採りのとうもろこし。。
生でも食べれるよ、、と言うので先っぽの少しだけ。。
残りは塩を振ってラップでチンをして頂きました。

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地元の人、、この売り場の人は、まず生では食べないんだって。。

甘っ!!。。粒がしっかりしてるよね。
で、粒の中から甘いエキスが弾ける、、大口で食べればコーンスープになるんじゃない?
(ちょっと大袈裟だけど)そんな感じ。。
そういや、とうもろこしのジェラートもありましたね。

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足湯を楽しみながら、、スーパーで買った『ナイアガラ』という品種のぶどうです。
生まれはあのナイアガラ、、育ちは北海道です。

こんな食材に囲まれて暮らす北海道民は幸せだな。。

益々、食の虜に陥ります。 う・ら・や・ま・し!!







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当店ではしばらくの間は下記の営業時間と致します。
10:00〜18:00。(2階の喫茶は L/Oが17:30)

=ずんだ餅の販売(販売中)=
大阪・八尾産の枝豆を使ったずんだもち、、緑色がとってもきれい。
枝豆しか使っていないので枝豆の粒々感と相まって枝豆の風味を充分感じますよ。
たぶん、今週いっぱいまでの販売期間となるのかな??枝豆もつかな??

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posted by もちや at 07:00| 大阪 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする