2020年10月11日

秋の北海道【スープカレー】

今年もご縁を頂き北海道からお仕事が来ました。
予定していたオーストラリアも今年はキャンセルせざるを得なかった。。
ほぼほぼ大阪からは出ていない2020年。
旅をするのも大手を振っては喜べないが対策をしっかりした上で秋の北海道を
少しだけ感じたいと思います。GOTOの恩恵もあるしね。。
では、素材毎に旅の足跡を!!

美瑛の白金温泉をチェックアウトして美瑛のスポットをドライブしながら
駆け足で旭川に来ました。

ここに来た目的はスープカレーを食す事。
それもスープカレーの元祖という事なので、今回の楽しみの一つでした。

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古民家というのかな?
北海道には友達が居ないので普通の自宅には上がった事がないが
こんな感じなのでしょうか??
ちょっとタイムスリップしたかのような店内、、古き置物が違和感なく
受け入れられるのは、年をくった証拠かな?

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さて、数多きメニューの中から、迷い迷って『海老祭りカレー、きくらげ
トッピング』にしました。
スープに海老の風味がこってり感じられ、海老の濃厚さが半端ない。
この海老がカレーにもよく合う。具材も地元北海道産なんでしょうね。
カレーに負けず、、一つ一つの具材の味が際立っています。

やっぱり極寒の北海道、、暖かいスープを食して体内から温まる。。
そんな郷土料理がスープカレーなんでしょうね。

☆補足
行列覚悟です。
私は開店と同時の11時に入店しましたが、食べ終わって帰る頃には
十数人が待っていました。平日ですよ。。
日、祝だと怖いですね。。
駐車場はお店から徒歩3〜4分の所に第一、第二とあります。





☆☆☆☆ もちや & もちcafe ☆☆☆☆
大阪市阿倍野区万代1-6-1
TEL & FAX: 06-7163-6100
MAIL: mochiya@cafe.zaq.jp
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆


当店ではしばらくの間は下記の営業時間と致します。
10:00〜18:00。(2階の喫茶は L/Oが17:30)

=栗大福 販売中=
大福の中に栗を丸一個、栗の周りはこしあんで覆い、その上からおもちで包む
栗大福です。本日で販売を終了します。

=ずんだ餅の販売(明日からの販売)=
大阪・八尾産の枝豆を使ったずんだもち、、緑色がとってもきれい。
枝豆しか使っていないので枝豆の粒々感と相まって枝豆の風味を充分感じますよ。
たぶん来週いっぱいの販売かな??




posted by もちや at 07:00| 大阪 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする