2020年10月13日

秋の北海道【ホタテ】

今年もご縁を頂き北海道からお仕事が来ました。
予定していたオーストラリアも今年はキャンセルせざるを得なかった。。
ほぼほぼ大阪からは出ていない2020年。
旅をするのも大手を振っては喜べないが対策をしっかりした上で秋の北海道を
少しだけ感じたいと思います。GOTOの恩恵もあるしね。。
では、素材毎に旅の足跡を!!

北海道と言えば食は外せない。
私も第一の目的は『食』、、でも、食と言っても色々美味しい物が
たくさんあるのが北海道。

今日のランチはホタテです。
北海道の各地で獲れるようですが、サロマ湖ではホタテの漁獲量が高い。

D33A805D-1D61-4CF6-86F9-279DC9D9C6E1.jpg

初サロマ湖、、見てみたかったんだな。。
日本では3番目に大きな湖、、当然の事ながら北海道一。

そして、これが今日のランチ、、『ホタテ定食』です。

1AD0E9F5-7031-4B8A-9605-DD61E10B104A.jpg D0E2F075-4D80-4D2E-84AE-110CBAC67631.jpg

BE57B80D-EBC0-47E7-AE87-D4398160FBA1.jpg E20C2526-CA80-476A-9714-2A17A43CEE4F.jpg

ホタテ三昧だ!
お刺身、フライ、バター焼、ホタテの佃煮、ホタテ貝殻入りお味噌汁。。

甘いの一言、、歯ごたえもあり〜の、、トロ〜ンとした何とも言えない美味しさ。
これが本当のホタテなのか?!
生で良し、焼いても良し、煮ても美味なホタテ。。

地元の人らしき人はホタテのカレーを注文しているようだ。
それにも魅かれるが、、やっぱり観光客の私はホタテを存分に色々な
料理法で楽しみたい!!

51A4B8B4-B477-4FA1-98EE-331CC48616F5.jpg

サロマ湖周辺(常呂/ところ)へ行かれた際にはホタテを忘れずに!!

また、サロマ湖周辺にはこんな食べ物もございます。

B9534711-1906-44AB-9849-C15E7D377D2A.jpg 634624BB-7A00-4A7C-82AA-14311C89446A.jpg

新鮮なホタテの数々、、堪能させて頂きました。






☆☆☆☆ もちや & もちcafe ☆☆☆☆
大阪市阿倍野区万代1-6-1
TEL & FAX: 06-7163-6100
MAIL: mochiya@cafe.zaq.jp
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆


当店ではしばらくの間は下記の営業時間と致します。
10:00〜18:00。(2階の喫茶は L/Oが17:30)

=栗大福 終了=
大福の中に栗を丸一個、栗の周りはこしあんで覆い、その上からおもちで包む
栗大福です。10月12日にて終了しました。

=ずんだ餅の販売(本日からの販売)=
大阪・八尾産の枝豆を使ったずんだもち、、緑色がとってもきれい。
枝豆しか使っていないので枝豆の粒々感と相まって枝豆の風味を充分感じますよ。
たぶん、来週いっぱいまでの販売期間となるのかな??

CB3E3566-A594-4C07-B1AE-DDDD898388EA.jpg










posted by もちや at 07:00| 大阪 ☔| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする