2020年10月15日

秋の北海道【網走】

今年もご縁を頂き北海道からお仕事が来ました。
予定していたオーストラリアも今年はキャンセルせざるを得なかった。。
ほぼほぼ大阪からは出ていない2020年。
旅をするのも大手を振っては喜べないが対策をしっかりした上で秋の北海道を
少しだけ感じたいと思います。GOTOの恩恵もあるしね。。
では、素材毎に旅の足跡を!!

網走はお初の地です。
『サロマ湖、監獄、流氷』というのが私の網走に対するイメージかな??

そんなイメージをどう塗り替えてくれるのか??駆け足で網走観光です。

25F53407-04D5-4C14-8F9A-13C5A1E844FF.jpg 93C03C54-7BE9-4134-85E5-B47F1C69F102.jpg

やっぱりココが強烈ですね。
重要文化財に指定された木造建物の建築が綺麗というか、、ま〜人それぞれ
感じ方は違うと思うので、、実際に使用されていた館内もゆっくりと歩きながら
模型や音声で歴史を感じると思います。
サンフランシスコ沖合にあるアルカトラズも、、ココも現役じゃなくても独特の
空気に包まれます。

網走はサロマ湖だけじゃなかったのね。。初めて知りました。

AAA21931-71AD-470B-85E6-C7FFFB244EA3.jpg 88389E4C-3470-4751-9B85-567C27560795.jpg

教科書よりも実際に見て知る、、遅い大人の地理のお勉強。。

そして、欠かせない、おやつ。
地理の次は家庭科のお時間です。

F2DC1487-0C78-4145-9B68-8E02980F7680.jpg 76974EDA-C4BC-4AAC-98AA-A7D1AFF4403B.jpg

世界一のシェフが作ったジェラート、、今回は『〇〇一』とご縁が強いようです。
閉店少し前にお邪魔したので残っている種類が少なかったのが残念。
極寒の網走で冷たいジェラートは冬でも売れるのでしょうか??と何気な疑問です。

3時間ほどの網走滞在では奥深く知るにはちょっと時間が足りないかな。。

でも、能取湖のサンゴ草は圧巻!! と ホタテが甘い!! というのが網走のイメージに
新しく加わった今回の発見でした。




☆☆☆☆ もちや & もちcafe ☆☆☆☆
大阪市阿倍野区万代1-6-1
TEL & FAX: 06-7163-6100
MAIL: mochiya@cafe.zaq.jp
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆


当店ではしばらくの間は下記の営業時間と致します。
10:00〜18:00。(2階の喫茶は L/Oが17:30)


=ずんだ餅の販売(販売中)=
大阪・八尾産の枝豆を使ったずんだもち、、緑色がとってもきれい。
枝豆しか使っていないので枝豆の粒々感と相まって枝豆の風味を味わってください。
たぶん、来週いっぱいまでの販売期間となるのかな??

CB3E3566-A594-4C07-B1AE-DDDD898388EA.jpg










posted by もちや at 07:00| 大阪 ☔| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする