2020年10月23日

秋の北海道 【おやつ】

今年もご縁を頂き北海道からお仕事が来ました。
予定していたオーストラリアも今年はキャンセルせざるを得なかった。。
ほぼほぼ大阪からは出ていない2020年。
旅をするのも大手を振っては喜べないが対策をしっかりした上で秋の北海道を
少しだけ感じたいと思います。GOTOの恩恵もあるしね。。
では、素材毎に旅の足跡を!!

北海道の魅力は何と言っても食だろう。
今回は手頃なおやつを紹介します。

私の中では、やっぱり『牛乳系=北海道』かな??
大阪に居てれば牛乳を飲む事はほとんどないが、、今回は宿の朝食から始まり
おやつの一杯まで牛乳、、大阪と何が違うのかな??、この濃さに美味しさの
秘密は??

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そして、、アイスにジェラートですよね。。

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昨年はあまり出会えなかった、とうもろこし。
1本150円だって。。今日帰るのであれば確実に買っています。

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朝採りのとうもろこし。。
生でも食べれるよ、、と言うので先っぽの少しだけ。。
残りは塩を振ってラップでチンをして頂きました。

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地元の人、、この売り場の人は、まず生では食べないんだって。。

甘っ!!。。粒がしっかりしてるよね。
で、粒の中から甘いエキスが弾ける、、大口で食べればコーンスープになるんじゃない?
(ちょっと大袈裟だけど)そんな感じ。。
そういや、とうもろこしのジェラートもありましたね。

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足湯を楽しみながら、、スーパーで買った『ナイアガラ』という品種のぶどうです。
生まれはあのナイアガラ、、育ちは北海道です。

こんな食材に囲まれて暮らす北海道民は幸せだな。。

益々、食の虜に陥ります。 う・ら・や・ま・し!!







☆☆☆☆ もちや & もちcafe ☆☆☆☆
大阪市阿倍野区万代1-6-1
TEL & FAX: 06-7163-6100
MAIL: mochiya@cafe.zaq.jp
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆


当店ではしばらくの間は下記の営業時間と致します。
10:00〜18:00。(2階の喫茶は L/Oが17:30)

=ずんだ餅の販売(販売中)=
大阪・八尾産の枝豆を使ったずんだもち、、緑色がとってもきれい。
枝豆しか使っていないので枝豆の粒々感と相まって枝豆の風味を充分感じますよ。
たぶん、今週いっぱいまでの販売期間となるのかな??枝豆もつかな??

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posted by もちや at 07:00| 大阪 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする