2020年11月29日

お休みのお知らせ。

11月29日、30日はお店をお休みいたします。
これが今年最後のお休みとなります。

12月はお餅の注文が入るので可能な限り、、開けたいと思いますが
今の所12/13(日)は藤井寺の商店街売り出しで出店予定の為にお店を
閉めないといけません。。
それ以外は基本、12月31日の15時迄は開ける予定であります。

AD5347C7-A08B-42A2-8909-E34545833FD9.jpg DD45FB66-7249-43AE-B25F-11B9903AE905.jpg

【写真右側のえびは赤い添加入りで1本500gとして作った物です。】

自ら採取したよもぎを使った『よもぎ餅』は、今年20本のみの販売です。
今年のGWに田舎へ帰れてないので、よもぎ採取が全く出来ておらず
早い物勝(予約制)です。
また福井県の今圧産の栃の実を使った『栃もち』は15本のみ。

『えび餅』は無添加と赤い添加したえびを使った2種類から選べます。
『うるち餅』は白ご飯とお餅とを5:5で搗いた素朴なお餅、、ご飯の粒々感が
特徴です。

『豆餅』は北海道産の黒豆、、『えびもち』、『豆餅』、『うるち餅』は数の限定は
ありません。
これらは全て、1本の棒(ねこもち/900g入)としてお渡し致します。

5F924F56-91EC-4E59-AA05-954AFE209A36.jpg ヨモギ C.jpg

上記の品の他に、、白餅(小もち)、鏡餅や三宝がございます。
小もちは丸餅で約6cmの大きさ、、鏡餅や三宝は大きさやグラス数をご指示下さい。

鏡もち.jpeg もち米.jpeg

おもちは、滋賀県湖北産の羽二重もち米を使用したおもちです。
えびの添加入以外は全て無添加のお餅です。




☆☆☆☆ もちや & もちcafe ☆☆☆☆
大阪市阿倍野区万代1-6-1
TEL & FAX: 06-7163-6100
MAIL: mochiya@cafe.zaq.jp
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆


当面の期間は下記の営業時間と致します。
10:00〜18:00。(2階の喫茶は L/Oが17:30)























posted by もちや at 05:00| 大阪 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年11月28日

今週のお弁当(11/24〜)

今週からはお弁当に入れていた保冷材ともおさらば。。
この気候ならもう不要でしょう。夏場のお弁当には欠かせませんが
寒くなってきたので腐食の心配もまずは大丈夫。
この時期らしい気候になった、、今週のお弁当です。


【火曜日】
1998F401-A159-424E-B0C4-1D25715BF758.jpg

牛肉と野菜炒め丼、オクラの胡麻和え、ねぎ入玉子焼き
茹ブロッコリー、海苔巻チクワ。

【水曜日】
E0EDE566-3483-4222-BDF5-78C820D40FBB.jpg
大葉巻カツとチーズ入カツ、オクラのゆかり和え、きゅうりinチクワとカイワレ
ポテサラ、ほうれん草ともやしの胡麻和え、ミニトマト。


【木曜日】
3E4D5C1A-5916-4B03-8661-A840355EDFA5.jpg 83AC6DF6-978A-4D4C-AA04-943547D2F4C2.jpg

牛肉の混ぜ寿司(牛肉、大葉、きゅうり、漬物、しば漬、炒り卵)
豚キムチ、オクラの昆布和え。

【金曜日】
F1FF1627-5745-4E0D-A7B9-68FE76410FFA.jpg 4418DF17-130F-4E8F-BD43-2713E50693FC.jpg

トルティーヤ(牛肉+レタス、チーズ+チキンサラダ、牛しゃぶ+レタス
照チキン+レタス)ジュース。


先週はトルティーヤの生地を小麦粉を用いて一から作ったが朝のごはん作り
の1時間ではちょっと忙しい。
なので、今回は生地を買って来ました。。
売ってるのですね、、初めて知りました。
当然、、こちらの方が楽ちんだよね。。これから生地は既製品で作ります。










☆☆☆☆ もちや & もちcafe ☆☆☆☆
大阪市阿倍野区万代1-6-1
TEL & FAX: 06-7163-6100
MAIL: mochiya@cafe.zaq.jp
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆


当面の期間は下記の営業時間と致します。
10:00〜18:00。(2階の喫茶は L/Oが17:30)

=== お休みのお知らせ ===
11/29(日)と11/30(月)の2日間は私用の為、お休み致します。
12/01(火)は10時より営業します。












posted by もちや at 07:00| 大阪 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年11月27日

串カツ

先日も食べたな、、串カツ。。
でも、配達帰りにお店のお金を横領して食べたとは流石に言えないな。。

と、いう事で表向きには、、久しぶりの串カツという事で。。

8CD5C949-2BF7-4B81-9DDB-C5D157A605C2.jpg 88652FB7-3269-41A0-9D91-56D2CFD3B445.jpg

自分で揚げるスタイルも楽しいね。。
最近は席を立って何かを取りに行くバッフェが邪魔くさくなってきた。
前は何を食べよう?何を取ろうとワクワク感があったが、、老いてきた証拠かな??

9B54247D-DCD3-4203-AA77-198DF0CB8187.jpg 8422AB9A-4822-4973-90D4-DF665F31BC63.jpg


数えたら70本、、これが多いのか?少ないのか?普通なのか?

最後はお口直しのソフトクリームで〆ました。

職人が揚げてくれる串カツ、、自分で揚げる串カツ、、同じ食べ物でも場の雰囲気や
食べ方で違いがあって面白いね。。

ご馳走様でした。。
でも、当分はもう要らないかな、、油系は。。







☆☆☆☆ もちや & もちcafe ☆☆☆☆
大阪市阿倍野区万代1-6-1
TEL & FAX: 06-7163-6100
MAIL: mochiya@cafe.zaq.jp
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆


当面の期間は下記の営業時間と致します。
10:00〜18:00。(2階の喫茶は L/Oが17:30)

11月29日、30日はお店をお休みします。


AD5347C7-A08B-42A2-8909-E34545833FD9.jpg 鏡もち.jpeg

お正月もちの予約受付中。。
12月29日までご予約受け賜わります。
受け渡しは12月31日の15時迄です。














posted by もちや at 07:00| 大阪 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする