2021年01月31日

チロルチョコ

息子が、、これ見て!っと言って近寄ってきた。

何々??

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チロルチョコの超ミニ版。。
1/24の大きさ、、へ〜面白いね!!

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残念ながら中は何も入っていない、、オールチョコ。。
入ってるのかと思ったね、、と、二人とも同じ事を思ったようだ。。
でも、このサイズで中身を入れるのは至難の業じゃない??

で、次はこんな物もあるよ。。

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売り手は色々な事を考えるね。。
買い手に興味をそそる品作り、、勉強になります。。

面白いチョコでした!!










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大阪市阿倍野区万代1-6-1
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2021年01月30日

小規模事業者持続化補助金

コロナ禍で色々な給付金や助成金、補助金が昨年来より出ている中、当店も
その中の一つである、『小規模事業者持続化補助金』(窓口は日本商工会議所)
を5月に申請、結果は8月に発表となり見事採択された。。
経営を持続させるにあたり、こちらが描いた企画予算が認められれば申請額の
2/3を補助してくれる補助金である。
同時にその補助額の同額までコロナ防止関係に使える費用が『事業再開枠費』
として付随され、その分の企画予算を10月に申請をして、、ようやく承認許可が
おりた。

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ここまで来るのに長い道のりだった。。
申請をしてからの待ちが長いよね。。4月から手を付けているのでもう
何カ月。。
ま〜補助して貰えるので文句は言えないが・・・

本体の持続化補助金は1/3は自腹、、付属される再開枠は申請した額の
100%が出る。本体に付属するうれしいおまけ。。

あとは、、計画通りの実行とそれらの関係書類を送り、、お金が振り込まれる
事になる。

金銭面の補助は非常にありがたいが立替なのが辛いよね。。
大きく絵を書き大きな予算になるとその分立替が多額となる。。
再開枠費は5月までさかのぼって使った分も申請が出来る。

早く処理して振り込んで貰いましょう!!立替貧乏になるよ。。

この補助金の今年度の申請は年に4回実施されています。
最後の4回目は2月5日が締め切りです。
今年はコロナで採択率が高い??広き門??と言われていますが・・・

https://r1.jizokukahojokin.info/

ご興味の方はURLご覧ください。
トライする価値は充分にあると思いますが立て替えるお金と時間がかかります。
その辺も考慮して企画されてください。




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2021年01月29日

寒餅(かんもち)

寒餅って何??
寒餅の寒は、中国の暦の小寒から大寒を意味します。
一年のうちでこの寒の時期が最も寒いとされ、井戸水や川の水を使っていた昔から
この時期の水は腐らないと言われてきました。
古代からこの事を利用して一年間食べる、味噌・酒・そうめん等の仕込を寒仕込み
と言い、寒にお餅をついて薄く切り、干して『あられ』や『おかき』の保存食を寒餅と
言います。。なので『えび餅』でも『豆もち』でも『小餅』でもこの時期に搗くお餅を
全般的に『寒餅』と言います。

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そんな寒餅のご予約です。
お正月ほどの認知度はありませんが、、毎年この時期にご予約を頂戴致します。
こんな不安定なご時世に、、ありがたい事です。











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