2021年02月28日

食べ応え満点のエビフライ

スーパーで普通に売ってるブラックタイガー、、19尾入って500円。
今日はこれを極太まではいかないが、、少し太めで食べ応え満点のエビフライを
作りたいと思います。

先ずはエビの殻を剥いて背ワタをとります。

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本当はお塩と片栗粉で汚れと臭みを取るのですが、、お店には
片栗粉がないので、、日本酒とお塩でエビを洗う事にしましょう。

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筋切と筋延ばし、尾っぽの下処理。。
4〜5匹のエビを用いて1本としましょう!!
1匹だけは尾を残し、あとは尾も取って綺麗に並べ塩、胡椒で下味。

ラップで包んで冷凍。(ここまではお店で処理して冷凍のまま自宅へ持ち帰り)

翌朝、、凍ったエビのまま小麦粉を全体に軽く塗して卵液、パン粉、油の順で揚げるだけ。
エビが凍っているので小麦粉を付けてもパン粉の付きが悪ければもう一度卵液に
くぐらせパン粉を2重にしましょう。

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油切をして、お皿に盛り付ければ、、普通よりかは太めで食べ応え満点のエビフライが
出来上がります。

こうして、とある日の息子のお昼ご飯が完成しました。
1本だけ貰って、、私も久しぶりのお弁当持ちです。







☆☆☆☆ もちや & もちcafe ☆☆☆☆
大阪市阿倍野区万代1-6-1
TEL & FAX: 06-7163-6100
MAIL: mochiya@cafe.zaq.jp
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2021年02月27日

りんごゼリー

お客様からの差し入れで頂いた盛岡産100%のりんごゼリー。
ちょっと喉が渇いた、、ちょっと小腹が・・って時がありますよね。
このお店、、そんな時に少し摘まむ物があまりないので、、非常食にします。

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非常食と言いながら、、もう2個食べちゃいました。。
全然非常食になってないし・・・

ありがとうございました。。
ここからは大事に頂きます。。







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大阪市阿倍野区万代1-6-1
TEL & FAX: 06-7163-6100
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緊急事態宣言の延長に基づき2階のカフェは宣言解除まで
CLOSE(一時お休み)と致します。
尚、1階の持ち帰り及びデリバリーサービスは営業しております。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆











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2021年02月26日

今日のおやつ

ここのお菓子、、2年前の2019年、、大阪サミットで首脳陣に提供された
お菓子なんだって。。

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へぇ〜〜〜っ!!

1口サイズで食べやすく、、美味しいよね。。







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