2018年11月28日

赤飯

滋賀県・湖北産の羽二重もち米の新米で作るお赤飯です。

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無添加・無着色、、小豆の煮汁のみでお米に色を染み込ませたお赤飯。

普段食卓で食べているうるち米も色々な品種が存在します。
コシヒカリ、ササニシキといったお米の名前ですよね。

もち米にもうるち米同様に色々な品種が存在しますが、当店で使用している
羽二重もち米は、もち米の中で王様に位置づけされる品種なんです。

そんな新米で蒸しあげたお赤飯、、不味いわけがありません。
小豆もたっぷり入って、、もち米と小豆のみしか使用していない本当の味
『噛んでいて甘い、風味が抜群、お米が美味しい』等々のコメントをお客様
から頂きます。

因みに、、求肥で作ったお餅『羽二重餅』と勘違いをされる人がいますが
あれは商品名であり、求肥とは、もち粉・砂糖・水で作った甘味なので本来の
お餅とは全然別物なんですよ。






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11月29日はお休み致します。




















posted by もちや at 07:00| 大阪 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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