2019年10月04日

ちょっと北海道へ。 【 釧路 】

ちょっと仕事で札幌へ、、でも折角北海道に行くのならお仕事の前後に
北海道を感じたいと、、『食・温泉・観光』を付け加え、北海道秋旅満喫プランと
致しました。
北海道は10年ぶり位になるのかな??
大阪はまだまだ暑いのでこの暑さから解放されるのが一番うれしいかも。
そんな北海道の秋旅を少しだけご紹介。。

道東の玄関口である釧路、、飛行機で釧路空港に降り立ち、レンタカーで屈斜路・摩周
そして根室と、、道東で2泊3日の食三昧なる時間を過ごしております。

道東は日没時間が早い、、9月末で17時ちょっと過ぎ。。
大阪と比べてもかなり早い日没時間、、それに日の出も日本一早い時刻となる。
早寝・早起き、、健康的な道東生活が送れるかも・・・。

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釧路で超有名な日没ポイント、、釧路川に掛かる幣舞橋(ぬさまいばし)。
ここからの夕日が世界三大夕日とも言われております。
橋付近には平日にも関わらず、この夕日を求め50〜60人は居ます。

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うっとりしますね。。
日の出、日の入りは、あちこちで見ているが、、どこで見てもほんと綺麗な瞬間です。

さて、、今宵の晩ご飯は釧路名物の炉端へと参りましょう!!


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マンボウのお刺身だって。。これはお初です。
見た目はマグロ、、赤身の方はマグロのちょっと脂を抜いた感じかな?
でも、ピンクの2切はトロでした。
何も言わずに出されたらマグロだと思ってしまいます。。

で、お次はクジラのお刺身盛り合わせ、、ちょくちょく地元のスーパーへ立寄って
お肉とかお魚コーナーを見るのが好きで、、旅中は地元のスーパーも観光ポイントに
早変わり、、そんなお魚コーナーでクジラはよく売っていました。
釧路には捕鯨所がありクジラは普通に食卓に上る品なんだって。。

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ホッケの開きに、、本ししゃも、、こまい。。と大阪ではなかなか食べれない
道産品を注文。。ホッケはたまに大阪でもありますね。。
不思議なメニュー名だったので注文したら、、白子の天ぷらでした。。
お魚は地によって名前が変わるので面白いね。。

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名は『ざんぎ』、、知られた名で言うと『唐揚げ』??です。
唐揚げにウスターソースのような特性タレを染み込ませ、、出てくる所もあります。
鶏肉だったり鮭ザンギ、タコザンギなんかもあるようです。
釧路の人曰く『ザンギ=唐揚げ』ではないようです。

〆はやっぱり、、釧路ラーメンです。

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あっさりとした塩ラーメンにしました。
お腹がいっぱいでもこの美味しさ、、懐かしい屋台のラーメンって感じかな??
こってりが多い中で昔の中華麺を感じる〆の一品でした。

そして、、釧路と言えば駅前にある『和商市場』

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今回は立ち寄っただけで食してはいませんが、、お魚好きには堪らない場所です。
でも、好きに乗っけ丼なんかしたら3〜4000円は行くかもね。。
小ライスにしたら安上がりかも・・・

美味しい道東の食、、堪能させて頂きました。。
やっぱり美味しいね、、北海道!!



☆☆ 補足 ☆☆

海鮮炉端 釧路っ子

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店奥に3卓の小上がりの畳スペースがあります。
家庭的な味でこちらの素朴な質問にも詳しく答えて頂きました。

ラーメン河むら

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大阪にも北海道展なんかで出店しているそうです。
水が変わるとスープの味も微妙に変わるから難儀だそうです。

和商市場
https://www.washoichiba.com/
ごはんを片手にお好きなネタをお好みにお好きなだけ、、自己流の乗っけ丼です。














posted by もちや at 07:00| 大阪 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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