2019年11月09日

今週のお弁当(11/05〜)

ようやく涼しく?寒くなってきました。
汗が湧きだす暑い夏よりも私はこの寒さの方が断然良い。
お弁当に入れていた保冷材も今週からは抜き。
ちょっとした汁気を含む食材も入れれる季節です。

【火曜日】
D3BBA05D-BFF3-4866-8BE2-1289B83463F9.jpg

豚の生姜焼き、オクラのおかか和え、人参ツナサラダ
ほうれん草ともやしの胡麻和え、半ステーキ丼

【水曜日】
私は作れず、、家内が担当。
残念ながら写真はなし。。どんなお弁当だったのか??

【木曜日】
579ABF43-5EB8-4370-976A-837326791B0C.jpg

鶏の照焼き、カニカマ入玉子焼き、焼き鮭
オクラの胡麻和え、煮かぼちゃ、ご飯。

【金曜日】
0541611C-23B1-4DBD-80E0-E668A500F778.jpg

牛肉の混ぜご飯、ほうれん草、もやし、オクラの梅肉和え
チーズ入一口カツ。


お肉を柔らかくする方法は色々あるが火曜日は玉ねぎを細切りにして
日本酒、少量のお醤油、生姜、はちみつで浸け込み一晩寝かせてみました。

45F6F0DE-301C-4E0E-BD77-FC0BDD9AF4EF.jpg

下拵えをしておけば朝はもう一度生姜を擦って焼くだけの簡単メニューです。
息子曰く、、お肉は柔らかかったそうですよ。












posted by もちや at 07:00| 大阪 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: