2020年03月28日

今週のお昼ご飯(3/23〜)


息子の自由な監禁生活4週目に突入。
息子の通う高校は完全に4月7日までは休みと判断。
宿題(課題)がた〜くさん送られてきたようです。
今や宿題もメールで来る時代。。
私らの世代から考えるとちょっと不思議。。

そんな宿題に追われている息子のお昼ご飯です。


【月曜日】
F49004D4-38C5-46B2-9F92-C925C6188965.jpg B391FEA8-1694-4BF8-91FA-B1D22597968F.jpg

エビの春巻き大葉入、ほうれん草・もやし・エノキの中華風ナムル
オクラの昆布和え、鶏肉と豆腐のお吸い物。

【火曜日】
485A0D02-8AE3-4C8C-B95F-0CC333B5C919.jpg 3DC325FF-EE10-4F7B-A3E1-37B18F46DA98.jpg

オムソバ、春巻きの皮でワンタンスープ。

【水曜日】
9B3F41A0-56F1-4725-A0BE-F3C9A5EA860E.jpg 54D45B74-1120-44C6-9BD5-0876811E36B3.jpg

天津飯定食(天津飯、春巻き、青椒肉絲、きくらげときゅうりの中華サラダ)

【木曜日】
F325827D-8E6C-4F2A-8712-A4262F77FBAF.jpg 3C3A61E0-CEA9-4B18-BF47-552C9AD36A00.jpg

チキン南蛮+タルタルソース添え、春雨サラダ、刻みオクラ
豆腐、エノキ、シイタケの味噌汁。

【金曜日】
91E6D28E-296D-4E7A-BBC5-68CD7A815551.jpg 71920BED-046E-471D-BC30-D774B4965D2C.jpg

鮭のホイル蒸、そぼろ入玉子焼、筑前煮、オクラの胡麻和え
大根と大根の葉っぱの味噌汁。

月曜日に春巻きの皮を使ったので、、それを使い切るべく料理が
週の前半に蓮子しちゃいました。
前に使った春巻きの皮、、密封保存してたが出すと、、パリパリ、バラバラ。。
ありゃ〜揚げてサラダのトッピング用にしか使えません。。
今回は10枚の春巻きの皮を3日で消費しましたよ。。

木曜日は初登場のチキン南蛮です。
お弁当にはちょっと入れれないメニューかな?
南蛮酢も大事だが、、やっぱり外せないのがタルタルソース。
でも、簡単なんですよ。

ECDC6B41-6330-4715-875E-7629C555833B.jpg 4650070A-0655-4746-BD7C-1FC1C5F9FE28.jpg

絶対必要なのが、ゆで卵、玉ねぎ、マヨネーズの3品。
あとは適当に、、ピクルスが無かったのでらっきょうで代用。

ボールに全ての具材(ゆで卵、玉ねぎ、マヨネーズ、らっきょう
パセリ、塩胡椒)を入れてフォークで潰しながら混ぜるだけ。
ポイントは玉ねぎやらっきょう等の水分はちきんと取る事。。
これだけを丁寧にすればそこそこの味にはなります。。

お試しあそばせ!!





☆☆☆☆ もちや & もちcafe ☆☆☆☆
大阪市阿倍野区万代1-6-1
TEL & FAX : 06-7163-6100
MAIL:mochiya@cafe.zaq.jp
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

明日(3/29)開催予定であった『マルシェドママン
フレスポ東大阪』は中止となりました。







posted by もちや at 07:00| 大阪 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: