2020年08月05日

新生姜

人には色々な好物がある。
私の今の好物は新生姜、、でも、もう時期的には終わりを迎える。
6月頃からほぼ毎日、、薄くスライスした生姜をバリバリと食べている。

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先日、出汁入かんたん酢の中に『水ナス、ミョウガ、新生姜』を放り込んだ。
メインは水ナスとミョウガ、、新生姜は何となくのおまけ。
ところが、このおまけ感覚の新生姜が超美味。
これは予想をしていなかった。そんなに味は染込まないと思っていたが
丁度良いあんばいのお酢加減、、バリバリ感の食感も残り、生姜の風味も
保たれている。

考えてみれば『ガリ』も作り方は同じである。

なので、今回は新生姜のみで作る事にした。
あまり長時間漬け込むと食感を失うので2,3日で食べきろう。。

新生姜終盤に来て新たな味を発見した。。
もっと早く出会いたかったな。。








☆☆☆☆ もちや & もちcafe ☆☆☆☆
大阪市阿倍野区万代1-6-1
TEL & FAX: 06-7163-6100
MAIL: mochiya@cafe.zaq.jp
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当店ではしばらくの間は下記の営業時間と致します。
10:00〜17:00。(2階の喫茶は L/Oが16:30)
大阪コロナ信号、、黄色点灯中。
『関ヶ原の戦い、ベルリンの壁崩壊、9.11や記憶に新しい東日本大震災』等、歴史に残る
出来事は数多く存在するが、この『コロナ時代』もきっと後世に残る出来事なのだろうな?











posted by もちや at 07:00| 大阪 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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