2020年06月18日

鉄鍋餃子

福岡へ行くと郷土料理として、、鉄鍋餃子という品が存在する。
熱々の鉄鍋の中に花びらのように綺麗に敷き詰められた餃子。

052D785B-B664-4F66-A401-04B6F090F690.jpg 07F7DAC7-F456-4A10-B818-42E266CD72C6.jpg


残念ながら自宅にはそんな鉄鍋はない。。と、思ったが、、すき焼の鍋で
代用が出来たか?と考えた時には、もうフライパンに敷き詰めちゃった。。

お皿にひっくり返せば、、見た目はよく似ている。。

ごく一般的な家庭の餃子だが、、実は家の餃子が一番うまい。






☆☆☆☆ もちや & もちcafe ☆☆☆☆
大阪市阿倍野区万代1-6-1
TEL & FAX: 06-7163-6100
MAIL: mochiya@cafe.zaq.jp
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆


当店ではしばらくの間は下記の営業時間と致します。
10:00〜18:00。(2階の喫茶は L/Oが17:30)
第二波が襲来しない事を願って。。早く平和な暮らしが戻りますように!!
















posted by もちや at 07:00| 大阪 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年06月17日

いちご大福

今年はコロ菌の影響で、いちご狩りやいちごの需要が例年よりも
落ち込み、、いちごが世に出回る期間が例年よりも伸びておりました。
ちょっと調べたら昨年は6月5日までいちご大福を販売していたのよね。

いちご大福.jpg

でも、とうとう終了時期が来ました。
当店も6月19日をもって今年度のいちご大福の販売を終了致します。

再びいちごが入荷するのはこの秋、、たぶん11月頃からです。
夏場でも手に入るのだが1パック400円とか500円レベルの価格じゃないから
11月までは販売を止めておるのが現状です。

あと、もう数日のみ。。

おもちで包んだいちご大福をご希望の方はお急ぎください。
白餡、黒こしあん、、ご予約でつぶ餡も作れます。





☆☆☆☆ もちや & もちcafe ☆☆☆☆
大阪市阿倍野区万代1-6-1
TEL & FAX: 06-7163-6100
MAIL: mochiya@cafe.zaq.jp
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆


当店ではしばらくの間は下記の営業時間と致します。
10:00〜18:00。(2階の喫茶は L/Oが17:30)
第二波が襲来しない事を願って。。早く平和な暮らしが戻りますように!!













posted by もちや at 07:00| 大阪 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年06月16日

一升餅

一升分のもち米を用いて作るお餅、、1歳になった子にこの一升餅を背負わせ
一生分の重みを感じる取る。1歳の誕生日に行う事から『誕生餅』とも言う。

A0A84078-FB50-442C-B617-126FB34B7E58.jpg F0E3BEA0-7B8F-43AE-9275-565844A2148D.jpg

『一升=1500g』が蒸しあがると2100g前後に膨れ上がる。
それを一つに丸めると直径が21〜22p、、なのでかなり重く大きい。

4B51C74A-0564-4913-A291-10EC19510DA3.jpg 1C889F95-7756-4ED1-B0CE-DAFD0E0FB7B4.jpg

家庭によっては1つじゃなく3つに分ける場合だったり2つだったりと色々。

でも、誕生日に一升餅を注文されたお客様のお家では、2100gのお餅を背負う
過酷な行事を行っているはず。。

必要日の3日前までにご注文頂ければ、この量でお好きなように作成致します。
尚、お餅そのものには添加物は一切入りませんが、字入れを希望されると
食紅を使用しますので、、添加物となります事ご了承ください。

令和生まれの一升餅を作るのはこれが初めてだな。。。





☆☆☆☆ もちや & もちcafe ☆☆☆☆
大阪市阿倍野区万代1-6-1
TEL & FAX: 06-7163-6100
MAIL: mochiya@cafe.zaq.jp
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆


当店ではしばらくの間は下記の営業時間と致します。
10:00〜18:00。(2階の喫茶は L/Oが17:30)
第二波が襲来しない事を願って。。早く平和な暮らしが戻りますように!!











posted by もちや at 07:00| 大阪 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする