2020年06月15日

ホットサンド

先日からフライパンで作るホットサンドに嵌っております。
出来たホットサンドは息子の朝ごはんとなる。
そんなある日、、『ホットサンドの機械あるよ!』と耳を疑うような
言葉が突き刺さった。

『えっっっっ!!!!』

10119357-9106-43F3-AD9D-8D8935CC7914.jpg 47D51C7C-03C3-4FF9-AB23-DD84F5C66C0B.jpg

何かで貰ったホットサンド機、、でも食パンサイズじゃないから御蔵入した
ようである。

陽の目を浴びたホットサンド機。。でも、ちょっと小さい。
このサイズに合うパンを探して、、ようやく実現。

45A29F69-0CBF-4D3D-A4FB-AD500608A9B6.jpg 0D6E9DB6-30CC-4033-BBFA-5ABD97982AC2.jpg

挟む楽しみ、、出来上がりの楽しさ、、数日間はホットサンドの朝が続きそうな
感じ。。




☆☆☆☆ もちや & もちcafe ☆☆☆☆
大阪市阿倍野区万代1-6-1
TEL & FAX: 06-7163-6100
MAIL: mochiya@cafe.zaq.jp
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆


当店ではしばらくの間は下記の営業時間と致します。
10:00〜18:00。(2階の喫茶は L/Oが17:30)
第二波が襲来しない事を願って。。早く平和な暮らしが戻りますように!!















posted by もちや at 07:00| 大阪 🌁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年06月14日

新生姜

先日から我が家の食卓に登場し始めたこの時期の旬な食材『新生姜』
一般的には、この新生姜で甘酢に漬けて『ガリ』を作るのでしょうが
我が家は超シンプル。。

我が家と言っても私しか食べない。他は完全に無視している。
見えてないのかな??てな感じ、、こんなに美味しいのに・・・

B66A4784-F8AB-48AE-8FE6-4FC6371C05CC.jpg 65975478-CBBC-4F38-B6EC-CB91B112ECAB.jpg

土がついている事も多いので軽く水洗い、、そして水分をふき取り
全てを薄くスライス、、これだけ。。

9037F14A-A423-4B8B-B270-84C86DC15CF0.jpg AECCC718-3218-4C45-98E3-1B5C4A0DE822.jpg

タレは酢味噌でも良いし甘めの味噌でも良い。。
私は味噌系で食べるのが一番合うと思う。。

そのタレに付けて食べるだけ、、ねっ、超シンプルでしょ!!

この時期の新生姜は角張った辛さが少ない、、フレッシュな辛さが癖になる。
食事中の箸休め的な存在、、5〜6枚食べると身体が温まる感じもする。。

大葉の代わりにお刺身と合わせても良いし、、焼肉をチシャで巻く一つの具材でも良い。
たぶん、、ここ一カ月は毎日食卓にのぼる私だけの新生姜です。





☆☆☆☆ もちや & もちcafe ☆☆☆☆
大阪市阿倍野区万代1-6-1
TEL & FAX: 06-7163-6100
MAIL: mochiya@cafe.zaq.jp
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆


当店ではしばらくの間は下記の営業時間と致します。
10:00〜18:00。(2階の喫茶は L/Oが17:30)
第二波が襲来しない事を願って。。早く平和な暮らしが戻りますように!!
















posted by もちや at 07:00| 大阪 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年06月13日

今週のお弁当(6/08〜)

先週から徐々に再開した息子の高校。
先週と今週は1日間隔の交互で登校となる様子見、、本格的な授業は
来週からとなる。

なのでお弁当と普通のお昼とが代わりばんこに続く今週のお昼ご飯です。
お弁当日は丼にして欲しいとのリクエストに応えました。

【月曜日/お弁当】
61E0B4F5-EFAF-4F2F-B666-961CC04105EB.jpg

三色弁当(そぼろ、刻みオクラ、炒り卵)、茹ブロッコリー。


【火曜日】
84D39462-EAF5-4BAE-93D5-5E17500058C0.jpg 97309920-3458-4426-9357-A260428A08EC.jpg

エビフライ、出汁巻き玉子、オクラの胡麻和え
かぼちゃの素揚げ、大根とシイタケの味噌汁。


【水曜日/お弁当】
4D51B330-4860-49F4-A3D9-52D1CF1D0F84.jpg C43217F3-05B7-46DF-AD93-9ABA6138BA11.jpg

叉焼丼(コーラ煮)、マカロニサラダ、スティックえんどうの胡麻和え。

【木曜日】
02ED3E1D-E84B-406F-A950-56052F98BF72.jpg 9CC4AEDC-221E-4FD0-9CB2-102FD21480A4.jpg

サンドイッチ、ポテトフライ
(レタス、ハム、チーズ、トマト、アボカド、ローストビーフ(市販品)、コーラ煮のチキン)

【金曜日/お弁当】
179281DC-91E1-434D-9CFD-D877E83F0681.jpg  1669A07E-35DD-4C68-B6F5-396C2CF7BDA2.jpg

コーラ煮の鶏丼、茹ブロッコリー、ニンジンサラダ
(鶏肉を両面焼いた後、、水曜日で使ったコーラ汁の中で煮ました)


木曜日はサンドイッチ、、一度この手のサンドイッチを作ってみたかったの。
具材は適当、、冷蔵庫にあるものを切って切って用意する。

E85FDACF-7940-4025-91F5-0C06BE0E1157.jpg 71FDEB36-E49D-42CC-A947-179309BD14F6.jpg

うまく見栄えよく出来るのかな?と思ったが、、そこそこ形にはなりました。
ポイントは切り口を想像して具を並べる事とよく切れる包丁で最後は切る事かな。。

これ喫茶で出す??たぶんしないと思うが・・・・






☆☆☆☆ もちや & もちcafe ☆☆☆☆
大阪市阿倍野区万代1-6-1
TEL & FAX: 06-7163-6100
MAIL: mochiya@cafe.zaq.jp
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆


当店ではしばらくの間は下記の営業時間と致します。
10:00〜18:00。(2階の喫茶は L/Oが17:30)
第二波が襲来しない事を願って。。早く平和な暮らしが戻りますように!!









posted by もちや at 07:00| 大阪 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする